央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转化医学可助解“看病贵”

发布时间:2011年06月06日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/崔财鑫通讯员/王慧 黎柱)近日,由广东医学院附属医院举办的2011年首届转化医学研究与教育国际会议在湛江召开。中国工程院院士姚开泰、孙燕和美国、日本、瑞典等国家的专家学者出席了本次会议。

  广东医学院一专家表示:转化医学研究,是近年来国际医学健康研究领域出现的新模式。它有效地打破了基础研究与临床医学之间的屏障,缩短了从基础研究到临床应用的时间,同时也大大提高药物的综合临床价值,从而有效破解“看病难,吃药贵”的社会问题。

  ■资料

  转化医学是近年来兴起的一个在医学健康领域的新概念。生物医学研究领域的发展日新月异,但目前基础研究和健康促进的鸿沟日益明显,很多研究仅仅止步于发表的论文,而无法转化为可以临床应用的实际成果。转化医学正是为解决这一顽疾提出的理念,其目的是将基础研究与解决患者实际问题很好地结合起来,致力于促进临床研究成果早日有效应用于临床工作和医疗决策。