央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城主要路口安装盲人钟蜂鸣声提示盲人过马路

发布时间:2011年06月06日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 进入6月,省城的许多主要道路路口配置了发出蜂鸣声的人行道信号指示灯。这种信号指示灯专为盲人设置,叫盲人钟。当遇到红灯时,盲人钟就发出“嘀――嗒,嘀――嗒”的长音,意为“禁止通行,请耐心等待”;若遇绿灯,则发出“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒”的急促音,表示“快走、快走”。

  6月2日,西宁市交警支队交通科有关负责人介绍,盲人钟一般安装在交通繁忙的路段,是西宁市无障碍设施建设中的一项。今年5月起,西宁市交警部门就开始在各繁华路段安装盲人钟。目前,西宁市已在城中区和城西区主要道路上安装了四十多个盲人钟。

  对于盲人钟的应用以及无障碍交通设施建设,不少市民予以肯定。在中心广场等待过马路的周先生表示,安装这种信号灯是西宁城市文明进步的表现,但也有不少市民反映,盲人钟的声音太大了,一直响个不停,能不能把音量调小点儿。

  西宁市交警支队信息科的范海宁科长解释:“安装盲人钟是西宁创建文明城市的一项人性化举措,希望广大市民能给予理解。此外,对声音确实过大的盲人钟,交警部门将及时调整音量。”(作者:刘鹏)