央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国藏学家代表团在爱尔兰举行报告会

发布时间:2011年06月06日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  介绍西藏历史地位和农牧区社会经济发展状况

  据新华社都柏林电(记者 熊思浩)来自中国藏学研究中心的中国藏学家代表团6月2日在爱尔兰都柏林大学举行报告会,介绍中国西藏的历史地位和农牧区社会经济发展状况,受到与会爱尔兰学者的欢迎。

  代表团团长、中国藏学研究中心历史研究所所长张云在报告会上说,西藏从来就不是一个“独立国家”,世界上从未有任何一个国家的政府承认过西藏是一个“独立国家”。自13世纪西藏正式归入中国版图后,西藏就一直是中央政府直接治理下的一个行政区域。1951年,中国人民解放军进军西藏,西藏由此获得和平解放。十四世达赖在境外不顾历史事实,把和平解放说成是人民解放军“入侵”西藏,完全是歪曲历史。

  张云说,中国中央政府对西藏非物质文化遗产实施保护,投巨资对英雄史诗《格萨尔王传》的抢救、整理、研究和出版就是其中的典范。

  代表团成员、中国藏学研究中心社会经济所副研究员万德卡尔在报告会上介绍了中央政府先后召开五次西藏工作座谈会为西藏经济社会发展带来的巨大进步。他尤其提到西藏农牧民“安居工程”的惠民措施。从2006年起,西藏在全自治区范围内实施了史上规模最大的一次农牧区房屋新建和改造工程,至今已经覆盖西藏27.48万户、140万农牧民,总投入达到170亿元人民币。

  都柏林大学商学院教授卡塔尔 布鲁哈在接受记者采访时说,报告会很精彩,“我现在对西藏有了深入的了解”。他还说:“我们确实很想了解关于西藏的真实情况。今天我相信我们获得了很多有关西藏的真实情况,获得了许多很好的信息。”