央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李桂林 陆建芬

发布时间:2011年06月06日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社成都5月17日电 四川省凉山彝族自治州甘洛县乌史大桥乡二坪村,海拔1800米,是李桂林和陆建芬夫妇坚守了21年的地方。

  二坪村小还有个为外人熟知的名字:“天梯”小学。因为二坪村地处大渡河峡谷,山高路险,几架靠在崖壁上垂直而立的木梯就是二坪与外界的通道。住在山下和山腰的学生,要背着书包、爬着“天梯”去上学。

  1990年,已经停办了十多年的二坪村小准备复课。曾经在雅安汉源县一所小学当过民办教师的李桂林听说后,决定来看看情况。等他艰难跋涉近10个小时来到二坪村时,才发现这里远比他想象中落后:老人们穿得破破烂烂,衣不蔽体,很多人都没鞋穿,小孩子更是打赤条到处跑。二坪太需要一个老师!李桂林决定留下来教书,让二坪的孩子长大后不再过这样贫穷的生活。到了第二年,李桂林把妻子陆建芬也动员到山上来教书。

  21年里,李桂林和陆建芬一共教育了254个孩子,他们中的很多人都走出了大山,二坪这个悬崖上的彝寨也摘掉了“文盲村”的帽子。

  近两年,二坪村的木头梯子修成了结实的铁梯,还装上了钢筋护栏,学生上山下山都安全多了;2009年9月,社会捐资100万余元修建的新校舍投入使用,学生们终于有了宽敞明亮的教室和平整开阔的操场;去年,经过农网改造后,二坪村通电了,村民们结束了点煤油灯的历史。

  李桂林和陆建芬把所有心思都扑在二坪的孩子身上,却没办法教好自己的孩子,没时间赡养自己的父母。2004年,当时在二坪村小读书的小儿子不慎摔倒,致使耻骨折断、右手桡骨脱位。李桂林夫妇担心如果送儿子下山就医要耽误很长的教学时间,只好请了一个赤脚医生来医治,结果儿子桡骨脱位的地方没有接好,落下终身残疾。

  其实,李桂林和陆建芬不是不想下山,也不是没有机会离开二坪去过更好的生活。但一次次选择,最后他们还是没走下悬崖。靠着做乡村教师的微薄收入,李桂林和陆建芬一直坚守在学校。他们用爱照亮了这座大山。