央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

形形色色的“拖字诀”

发布时间:2011年06月06日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本首相的频繁更迭,颇有让人见怪不怪之势。过去四年间,日本经历了四位首相,没有一位在任时间超过12个月。不过,现任日本首相菅直人似乎有所不同。日本曾有报纸评论说,菅直人意志坚定,充满使命感,不会轻易放弃首相职务。

  6月2日,日本众议院就在野党提出的内阁不信任案进行投票。在此之前,菅直人所在的民主党已有多名议员扬言要“造反”投赞成票。面对岌岌可危的政治前景,菅直人在投票前召集民主党国会议员开会,表示自己将在灾后重建和福岛核电站事故应对工作“有一定眉目”后辞职。此言一出,“造反”的议员不再闹事,针对菅直人内阁的不信任案顺利被否。

  不难看出,菅直人保住首相职位,是缓兵之计发生了作用。实际上,在国际舞台上,许多政治人物都喜欢采用“拖字诀”,在取得喘息之际,更寄望于时机的转变,希望暂时不利的时局,最终能随着时间的流逝发生于己有利的变化。

  自3月份以来,利比亚领导人卡扎菲在西方持续的军事打击面前誓不低头,恐怕也是寄望于时间能站在自己一边。5月30日,南非总统祖马再赴的黎波里会见卡扎菲。在会谈中,卡扎菲表示愿意接受非盟路线图,立即停火并谈判。但西方和利比亚反对派则坚持卡扎菲必须首先下台。祖马的斡旋无功而返。目前来看,虽然北约加大了对利比亚的打击力度,但僵局依然难破。

  在内战风险不断增加的也门,来自第三方的斡旋同样屡屡受挫。最近一段时间,海湾阿拉伯国家合作委员会数次出面调停也门内部危机,冲突双方也曾几度达成协议,但萨利赫总统最终没有在调解方案上签字。6月3日,也门总统府遭到火箭弹袭击,包括总统、总理和议长在内的多名高官受伤。死里逃生的萨利赫事后又转向伊斯兰会议组织轮值主席国塞内加尔,希望该国总统瓦德进行斡旋。

  当然,“拖字诀”并非万全之策,很多事情总有“拖不下去”的时候。5月31日,逃亡16年的前波黑塞族军队司令姆拉迪奇被送往荷兰海牙,接受联合国前南刑事法庭的审判。塞尔维亚方面之所以逮捕并迅速引渡姆拉迪奇,是受到欧盟越来越大的压力。当地媒体分析说,姆拉迪奇等战犯问题迟迟未决,已成了塞尔维亚加入欧盟的“绊脚石”。

  其实,“拖字诀”在很多情况下并不可取。在人命关天的食品安全问题上尤其如此。连日来,欧洲的“毒黄瓜”、台湾地区的“毒饮料”震惊世人,让人感叹在全球化的时代,食品安全并无疆界可言。最新的研究显示,欧洲这场近年来规模最大的一次食物中毒事件是由一种超级毒病菌引发,但疫情如何才能被遏制,却尚无良策。唯愿相关部门和研究机构火速行动,平息这场“蔬菜风暴”。

  (新华社北京6月5日电)