央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区保险行业发展迅速

发布时间:2011年06月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 钟夏莲)日前,记者从有关部门了解到,近年来,我区保险业认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕发展和稳定两件大事,始终注重运用市场和政府两种力量,积极发挥市场在资源配置中的基础性作用,依靠政策的引导和支持,形成推动行业发展的合力,全行业面貌发生巨大变化。

  保险体系逐步完善,经营效益持续向好。从2007年起,我区保险业每年新增保费收入均突破1亿元大关,2010年保费收入5.06亿元,是2005年的3.2倍,年均增长21.01%。过去的五年,全区保险市场对外吸引力不断增加,对外开放进入一个新阶段。目前全区共有各级保险机构35家,比2005年末增加27家。保险专业中介机构从无到有,目前已有2家保险专业代理机构和1家保险经纪机构。全区共有保险兼业代理机构90家,逐步形成了财产险公司、人身险公司、保险专业中介机构下调发展繁荣区域保险市场体系。以中国人保财险西藏分公司为例,五年间,该公司取得机构发展到全区27个,保费收入136903万元。

  重点领域保险业务快速发展,保险产品快速增加。过去的五年,全区保险业调整保险业务结构,与重点产业发展和群众生产生活密切相关的保险业务实现快速发展。2010年,工程保险实现保费收入3311万元,是2005年的6.1倍;旅游业相关保险实现保费收入1813.5万元,是2005年的13.2倍,有力支持了我区旅游业的大发展;责任保险实现保费收入3428万元,是2005年4.5倍,大大减轻了重大自然灾害和意外事故给政府带来的救助压力,补偿了企业和群众的经济损失。五年间,全区多层次的保险需求得到基本满足,财产险产品涵盖了农牧业、工程建设、机动车辆、旅游、校园等各个领域,涉及到经济社会发展各行各业。

  改进保险服务,惠及民生取得新突破。我区保险业发挥保险机构风险管理的专业优势,指导和帮助客户做好风险源的调查分析,以及防灾减灾工作。加强地(市)和县级机构的建设,方便群众投保。依托报纸、广播电视、互联网等新闻媒体,加强保险知识宣传教育,提高城乡居民保险意识。加大保险产品透明度,规范产品销售行为,努力避免销售误导。坚持理赔与承保并重,畅通出险报案渠道,及时查勘定损,积极主动理赔。

  认真接待和处理保险信访投诉案件,维护被保险人的合法权益。五年间全行业累计支付各类赔款及给付7.56亿元。中国人保财险西藏分公司自2006年在我区保险业开展“三农”保险试点工作以来,“三农”保险参保农户达到64.62万户次,累计承担风险236亿元,赔款9358.92万元,受益农户超过8.3万户次,共举行现场赔付会55次。每次赔付会上,农牧民群众总是如过节一般唱歌、跳舞,打出“感谢共产党!”“感谢人民政府!”等横幅, “三农”保险日益成为藏族群众了解保险、认识保险的重要窗口,成为保险成果惠及群众的重要途径。

  我区保险业不断规范企业内部规范,公司内控得到加强,加大了风险监测、预警和处置体系建设。保险机构普遍建立了风险管理体系。全区保险市场秩序相对规范,保险监管各项规定得到了较好执行。人才队伍建设得到加强,截至2010末,全区保险业从业人员达1420人。