央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃起生活的希望

发布时间:2011年06月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我区涉农保险由中国人保财险西藏分公司开展试点以来,从无到有,不断发展,参保的农牧民群众在一次次自然灾害过后,得到了保险公司的及时赔付,使他们信心百倍地重新投入生产生活。目前,我区已经基本建立起覆盖全区的涉农保险服务网络,政策性涉农保险工作已在全区全面铺开,惠及全区的农牧区群众。

  2010年5月份,察隅县遭遇暴雨、水灾、泥石流等自然灾害,给当地农牧民群众造成了巨大的经济损失,经核算,察隅县共有6个乡镇99个村2983户村民受损,造成2924.55亩青稞、1166.15亩小麦、364.9亩油菜受损;1735只羊、3292头牛死亡;88户房屋倒塌。根据当年1月28日保险公司与察隅县签订的政策性涉农保险合同规定,此次因灾害死亡的牛、羊和倒塌的农牧民房屋都在保障范围之内。为帮助农牧民群众早日恢复生产、安定生活,承保的中国人保财险西藏分公司一次性支付赔款5529538.75元。

  尼卓拉姆一家是这次受灾的家庭之一,拿到保险公司的赔款时,她不由地留下了感动的泪水。这次暴雨让尼卓拉姆家本来就不宽敞的房子倒塌了,家里养的牛羊也所剩无几,保险公司及时赔款2万多元。在村里的帮助下,她家仅用了半年的时间就盖好了新房,而且比原来的房子宽敞、结实。一年过去了,如今的尼卓拉姆正信心百倍地和全村一起搞家庭旅馆,她说是保险公司的赔款救了她们全家。而察隅县其他的受灾群众也跟尼卓拉姆一样,因为有了赔款,很快就恢复了正常的生产生活。

  我区农牧区政策性涉农保险保费由各级政府承担90%,农牧民群众只需承担10%,而且保障范围逐步扩展到农牧业生产的方方面面,随着农牧民群众保险意识的提高,农牧区广大群众抗风险、保稳定、保民生的能力明显增强。

  为了使我区的涉农保险健康发展,中国人保财险西藏分公司作为自治区农业保险的独家承保企业,在认真总结工作经验的基础上,通过招聘和培训涉农保险协管员等办法,进一步完善了我区农业保险协管体系建设,对我区农业保险的发展提供和储备了雄厚的人力资源,也对农业保险在全区的发展起到了积极的宣传作用,为我区农业保险的稳健发展提供了良好保障。