央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南“禁塑”三年市民自觉重拎布袋子

发布时间:2011年06月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报昆明6月5日电 (记者 胡洪江)全国“限塑令”颁布后,云南省为进一步遏制“白色污染”,建设绿色经济强省,积极推行“禁塑”工作,3年来成效显著。如今在云南城乡,重拎布袋子、菜篮子,已经成为许多市民的自觉行为。

  作为香格里拉品牌的发源地,云南省迪庆藏族自治州曾深受“白色污染”之苦――高原草甸、城市街道及纳帕海、碧塔海等景区内,塑料袋满天飞,严重影响了香格里拉景观,也使高原湖泊、湿地、水体受到了污染,还曾发生多起牦牛因误食塑料袋无法消化而死亡的事件。2001年,迪庆州率先开始“禁塑”工作。当年7月1日起,迪庆州香格里拉县境内禁止任何单位和个人销售、推广、使用塑料袋制品。随后,大理、丽江等地也相继开始“禁塑”。

  2008年,云南抓住全国“限塑”契机开始“禁塑”工作。云南省明确规定,2008年6月1日起,在全省范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;2009年1月1日起,在全省范围内禁止生产、销售、使用一切塑料购物袋。

  经过不懈努力,云南省塑料购物袋造成的污染明显减少,垃圾填埋场的塑料购物袋处理量显著下降。

  云南省在全国率先开展“禁塑”立法。2009年开始,省政府成立起草小组,开始制定政府规章,明确在全省范围内禁止生产、销售、使用塑料购物袋。目前,云南“禁塑”的政府规章已两次网上公开征求意见,近日即将出台。★