央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴以于第三次中东战争纪念日再发冲突 伤亡惨重

发布时间:2011年06月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际纵横:巴以于第三次中东战争纪念日再发冲突 伤亡惨重

  国际在线报道(记者王倩):今年6月5日是第三次中东战争爆发44周年纪念日。当天巴以民众在叙以边境、约旦河西岸及东耶路撒冷等地区发生冲突,造成数百人伤亡,但此次整体冲突规模远小于预期。分析人士认为,此次巴以冲突虽然伤亡惨重,但并未如预期一般对巴以关系发展造成巨大损害。

  当天,数百名巴勒斯坦难民聚集在叙利亚与以色列的边境,试图冲入以色列境内,与以色列军方发生冲突。在冲突中,巴勒斯坦民众向以军投掷燃烧弹,以军予以还击,随后双方触发了叙以边境的反坦克地雷,造成大量人员伤亡。

  据叙利亚方面称,在冲突中有至少20名巴勒斯坦人死亡,320余人受伤,但这一数字并未得到以方确认。在约旦河西岸城市拉姆安拉附近检查站,记者看到,示威的巴勒斯坦民众被以军以催泪弹驱散,导致数十人冲突中受轻伤。

  此外,在东耶路撒冷及约旦河西岸的其他地区,巴以双方也发生小规模冲突。但原定当天于黎巴嫩与以色列边境的抗议活动却未举行。从整体规模上看,巴勒斯坦此次抗议活动规模低于预期,基本上没有超过5月中旬巴勒斯坦“灾难日”的抗议活动规模。伤亡人数方面,死亡人员都是在叙以边境,这其中不排除由于地雷爆炸而造成较大伤亡的原因。

  早在“灾难日”抗议活动结束之后,巴勒斯坦及阿拉伯各国就发出号召,呼吁更多的巴勒斯坦人在6月5日这一天前往叙以、黎以边界,以及在约旦河西岸城市举行大规模的抗议示威活动。之所以试图在这一天举行大规模抗议活动,与第三次中东战争有很大关系。

  1967年6月5日,以色列与阿拉伯国家爆发第三次中东战争。此次战争历时六天,因此也被称为“六日战争”或“六?五战争”。在这次战争中,以色列占领了原为约旦控制的东耶路撒冷、约旦河西岸地区,埃及的西奈半岛及其控制的加沙地带,以及叙利亚的戈兰高地等共6.5万平方公里土地。迄今为止,东耶路撒冷及戈兰高地仍处于以色列控制之下。这次战争让巴勒斯坦人彻底失去了家园,至今,巴勒斯坦人仍认为自己处于被占领状态。而在今年巴勒斯坦内部达成和解之后,巴勒斯坦人看到了结束被占领状态、重建家园的希望,多次举行抗议活动以求结束以色列占领。

  然而,此次战争爆发纪念日的抗议活动规模并不如预期,黎以边界的抗议活动甚至在即将举行前取消。对此,分析人士认为,多方面原因促成了这样的结果。

  首先,是以色列方面的严阵以待。自从5月“灾难日”活动给以色列措手不及的冲击后,以方吸取教训,对任何有可能造成巴以冲突的事件都极为小心,军方不但加强防备,而且尽可能保持克制,尽量避免巴以之间发生摩擦。例如在本月1日的“耶路撒冷日”当天,以军就多次制止以民众挑衅巴民众。此次冲突中,以军也曾试图与部分示威者进行谈判。同时,还有消息说,以军同巴安全部队事前进行了沟通,由巴方出面劝巴民众不要参加此次抗议活动。而在以色列的充分准备下,众多巴勒斯坦人也不愿意选择硬碰硬的方式进行抗议。

  其次,此次示威也受到了外部的压力。据称,原定于黎以边境举行的示威活动,是因为美国等国家向黎巴嫩政府施加了压力,才促使黎政府取消并禁止巴难民前往黎以边境抗议。

  再者,法国外长阿兰 朱佩日前抵达巴以地区,在巴以间斡旋,以期促成巴以和谈的重启。在这样的氛围下,相信巴以双方都不会采取过激措施激怒对方。

  综上所述,尽管本次示威活动造成不少人员伤亡,但对于巴以关系来说,并不会带来灾难性影响。