央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十届香格里拉对话会闭幕

发布时间:2011年06月06日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际纵横:第十届香格里拉对话会闭幕

  国际在线报道(记者王超):第十届香格里拉对话会5日在新加坡正式闭幕,与会各方就亚太安全形势及防务合作交流阐述了各自的立场,并在双边及多边场合广泛交流了意见,构建新的多边安全机制成为与会各方最大呼声。

  为期三天的会议总共进行了六个主题分论坛,来自美国、中国、印度、俄罗斯、马来西亚等国的防务部门负责人就“亚太地区新的安全挑战”、 “亚洲新的力量分布和意义”、“中国的国际安全合作”等议题发表主题演讲,阐述了各自的观点与立场,并就未来的地区安全形势提出了多个倡议与呼吁。与此同时,与会的各国防务高官还以双边会谈和多边闭门会议的形势就各自关心的问题广泛交换了意见,在一些问题上达成了一定的共识。

  作为东道主,新加坡代总理张志贤对本次会议总结说,会议得到了亚太地区范围内以及范围之外的多国防务高层的广泛参与,总体成果是积极的。他表示,如何构建新的多边安全机制是与会各国发出的共同的呼声,只有在新的多边体制下,才能够解决目前亚太地区面临的一系列安全挑战。

  作为中国参会以来派出的最高级别防务官员,国防部长梁光烈在会上的言行引起了各界的高度关注。尤其是他在5号上午就“中国的国际安全合作”做了题为《促进安全合作,共创美好未来》的专题发言,有效地向外界传达中国参与国际安全合作的政策主张和对地区安全形势的看法。梁光烈在专题发言中,提出了国际安全合作的4项原则,阐述了中国防御性国防政策和推动地区安全合作、建设和谐亚太的政策主张,并介绍了中国军队在国际维和、灾难救援、打击海盗等领域的理念与实践。

  会议期间,梁光烈部长还分别与美国、日本、韩国、俄罗斯、印度、澳大利亚、新加坡等国防务部门负责人举行了10多场双边会见或会谈,就进一步发展中国与有关国家的防务关系以及其他共同关心的国际和地区问题展开了广泛的交流,并表示中国将努力促进与各国的军事交流合作。在总结这次会议成果时,梁部长说,“我是为了和平、和谐而来,同时也是利用这个机会,与各国加强交流、增进互信,更好地促进中国与有关国家的防务合作。通过这3天的会议,我认为这个目标已经实现了。”

  美国方面,即将卸任的国防部长盖茨在会议上发表主题演讲时,再次重申美国不会放弃亚太地区在其战略框架中的重要位置。盖茨表示,美国对于亚太地区新出现的的安全威胁有着足够充分的了解和认识。尽管面临着财政预算紧缩等困难,美国仍将继续深化和提升其在亚太地区的军事存在和军力部署。外界普遍认为,盖茨此举意在向亚太各国盟友喊话,继续巩固提升美军在这一地区的存在和影响力。

  国际舆论对此本次对话成果也大多持较积极的观点,认为在复杂多变的当今国际安全形势下,各国更需要加强合作、应对挑战,而香格里拉对话无疑给各方提供了一个良好的表达观点与对话交流的平台。在此基础之上的多方努力能够更加有效地共同应对各种新的安全挑战,各国防务高官之间开展的双边或者多边会谈,使得各方进行了有效地沟通并建立起友好的关系,为今后进一步发展各国间的防务合作交流打下了基础。