央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇江军地围绕主题主线推进双拥工作创新发展

发布时间:2011年06月06日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按 国防和军队发展主题主线与经济社会发展主题主线思想一致、内容契合。江苏省镇江市军地紧紧围绕主题主线,着眼国家和军队工作大局推进双拥工作创新发展,使国防和经济建设呈现出互融互促的良好势头。他们的经验做法很有借鉴意义。

  解放军报讯 李江苏、刘晓平报道:连日来,江苏省镇江市驻军单位历时两年援建的26项水利设施、生态文明建设等民生工程陆续竣工,对地方加快转变经济发展方式产生积极影响。与此同时,在地方政府有关部门大力支持下,地方20余项科研成果在驻军部队推广应用,加快了部队战斗力生成模式的转变。

  紧紧围绕主题主线推进双拥工作创新发展,符合时代要求。镇江军分区组织协调军地联合制订了《推进军民融合式发展实施意见》,并建立军地领导联席会议制度,在科技创新、基础设施建设等方面寻求融合点,推动经济社会与国防建设同步迈进。

  科技资源共享。去年初,驻军某部提出应急指挥系统建设需求,镇江市科技局将其列为重点科研项目,组织军地联合攻关,研发出抢险救灾信息指挥系统。今年2月下旬,该市电子信息工程有限公司研发的电子方舱、计算机判读编辑车等300多台特种车辆,装备到有关部队和邮电、海关等单位,受到军地用户好评。目前,镇江市已有43家符合条件的科研单位获得参与军队装备生产的资质。

  重点建设融合。镇江市在构建大交通格局中,将部队营区通往高速公路的道路建设纳入其中,大大提高了部队快速机动能力。近年来,该市按照集约使用力量、合理配置资源的原则,把部队基础设施建设融入城市改造、通信设施建设、深水港扩建等工程,提高了建设效益。

  据镇江市双拥工作领导小组组长、市委副书记张庆生介绍,该市围绕主题主线推进军民融合式发展,给双拥工作注入新的活力。驻军部队先后有58个基层连队被表彰为“军事训练先进单位”,地方高科技产业产值占比达36%以上,该市获得“全国科技进步先进市”称号。