央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会管理――认真就行

发布时间:2011年06月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许博渊

  中央政治局最近专门召开会议研究社会管理问题,说要加强和创新,这是一件令人兴奋的事情。但对此,人民群众可以作何种期待,却还是一个有待探讨的问题。

  根据以往的经验,根据我国的现实,理想主义是要不得的。要现实一点,要看到问题的复杂性。

  我国人口太多,素质又低。这两个因素加在一起,问题就变得异常复杂。举个例子,比如保护绿地。在人口密度很低的地方,比如澳大利亚,人在草坪上走动不成为问题。对适度的踩踏,草坪不但完全能够忍受,而且欢迎,可使其不至于疯长。首都堪培拉国会大厦所在的小山丘上铺满了草坪,绿得可爱。那里不但不禁止游人在草坪上走动,还鼓励人们上去踩。如果人口密度高,但人比较守规矩,那也行。比如东京,只要竖一块牌子就解决问题了。在我们这里就不行了,竖牌子吗?白搭,没人理睬它。围篱芭吗?给你拆了,连手指粗的铁条都能给你掰弯掰断。结果呢?“地上本无路,走的人多了,就成了路。”记得这是鲁迅先生说的。北京的公共绿地,有几处不是这种样子?

  惟其困难,更需要认真。现在所缺少的,恰恰是认真。我怀疑,有些事情,有关方面是否是在忽悠老百姓,或者是否在那里做样子。比如室内公共场所禁烟的问题,禁令发布了,措施在哪里?以我国国民的素质,若没有措施,禁令必定是废纸一张。禁而不止比不禁还要糟糕,因为言而无信,必将损害政府的信用。我注意到政治局会议把社会管理与党的执政地位联系了起来。照此思路,政府失信于民不是小事,它有损于党的执政地位。因为诸如此类的问题多了,人们就会说,你管不好,就靠边站。

  还有车辆管理。北京市专项整治停车秩序,似乎已经好几个月了。成果如何啊?看不出来。我比较现实主义,不要求所有的车辆都停在合法的位置上。我只要求别停在人行道上,让老人孩子,以及腿脚不便的人有路可走,不至于把他们挤到机动车道上,让他们用血肉之躯去和钢铁装甲比拼。但是,即使这么低的要求也不能得到满足,人行道上到处是车。管理人员哪里去了?

  有人为有车族鸣不平,说政府应该给有车族准备足够的停车位。这意见不错,但顾头不顾腚是我们的传统文化,当初提出“让汽车进入千家万户”的时候,就没有考虑建设停车场的问题。地皮让给了开发商,盖住宅去了,寸土寸金,那样来钱多。至于汽车停在何处,到时候再说吧。眼里除了钱看不到别的东西,就是一种病,一种顾头不顾腚的病症。本人开了一辈子车,老来拒绝买车,而且一开始就痛骂“汽车进入千家万户”的口号,说这不符合国情。但没有办法,人微言轻。说北京缺少270万个停车位,这不对,应该缺540万个停车位。因为一辆车起码要有两个停车位,一个在家,一个在外面某处。

  顾头不顾腚的传统文化是社会管理的大敌,也是一种国情。但既成事实已经造成了,那就只能退而求其次,尽可能管好车辆停放的问题,别太过分就行。比如,交通部门是否可以组织一些力量,凡是停在人行道上的机动车,都给贴上条?

  说国民素质低,也不公平。有时候我们的人表现得非常老实,什么都能忍。人们对大街小巷象蜘蛛网一样的光缆不表示任何不满,对拉在人行道中间的、加固电线杆子的钢缆也都忍耐着,见上面的铁丝头像箭头一样矗立着,就在上面拴上红红绿绿的塑料袋,以警示行人。塑料袋上积满了灰尘,位置在下的还沾满了狗尿,目不忍睹。上周,我指着这么一个丑陋的东西问街道干部,说这样的东西在阿富汗都见不到,在我们伟大首都的街道上却随处可见,是怎么回事?他说没办法,并告诉我这里曾经撞伤过一个老人和一个孩子,老人走路慢,伤势轻,孩子是奔跑中撞伤的,伤势重。若是在发达国家,受害者可以控告这个电线杆的所有者,要求巨额赔偿的。不但这种有安全隐患的设施会引来官司,冬天里如果没有及时清扫自家门前雪,有行人滑倒受伤了,也要赔偿人家。但我们的人老实,自认倒霉就是了。

  凡此种种,给人的感觉是根本就没人管理,起码人们不知道管理人员在哪里。所以,我的结论是,不必要求那么高,首先要求管理者认真做事情,别糊弄老百姓。而且要建立一种机制,就是一定要明确责任,谁负责什么事,哪里出了问题,去找谁,处罚谁,要非常明确,并且公布于众,以便群众监督。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”我们呼吁办事者认真一点,只要认真,情况总会改善的。反之,如果不认真,那就一切都是空话。