央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14万亿地方平台贷款如何还

发布时间:2011年06月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  余丰慧

  调查显示,地方融资平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%,国有商业银行和政策性银行成为贷款的供给主力。“按照2010年末人民币贷款余额47.92万亿元匡算,截至2010年末,地方融资平台贷款不到14.376万亿元。”(6月3日《人民日报》)

  地方政府融资平台是由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体。央行对2008年以来全国各地区政府融资平台贷款情况的专项调查显示,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,其中县级(含县级市)平台约占70%。

  地方政府融资平台贷款有几个显著特点:从用途上说,约五成以上贷款投向公路与市政基础设施;从贷款期限、额度上看,普遍额度大、期限长;从分布上说,越是财政收入紧张,经济困难的市县级政府融资平台贷款越多;从担保抵押上,往往是地方财政和土地作为质押、抵押;从贷后管理上看,用途监督存在一定困难,基本上是一贷了之,具体项目银行无从下手监管;从机制运作上看,部分平台运作机制不健全,缺乏可持续发展能力。

  从以上分析可看出,地方政府融资平台贷款风险已经开始逐步暴露。特别是2008年应对金融危机时期,地方政府融资平台贷款剧增,这些贷款到期密集期是在2012年以后。如果没有化解对策将会酿成巨大不良贷款,出现巨大金融风险。

  地方政府融资平台贷款一般是三种贷款方式:财政担保、土地质押和信用贷款。一些公益性项目的地方政府融资平台贷款往往是财政担保的,但70%的平台散落在各级政府中财力最为紧张的县级政府中。平台贷款高达14万亿,而2010年全国财政总收入为8万多亿,而一些财力紧张的县级政府公共事业资金需求持续快速增长与地方政府财力相对不足的矛盾非常突出,又哪来资金归还贷款呢?

  从土地抵押来看,2010年全国土地出让金总收入为2.7万亿元,并且2011年由于房地产调控使得前5个月全国土地出让金减少14%,同时,土地出让金主要用于保障性住房以及民生项目,也就是说依靠土地出让金归还14万亿平台贷款不但数量金额相差甚远,而且土地出让金性质也不支持优先用于还贷款。因此,依靠土地出让金归还贷款靠不住。

  因此,对地方政府的所有融资项目应该适当放缓,集中财力物力归还消化现有平台贷款。然后,再谈及地方政府发行市政债券的筹资方式,改变地方政府融资平台以银行贷款为主的融资格局。同时,发行市政债券也得根据政府的财力实力状况,进行充分评估论证特别是偿债能力论证后才能发行,防止平台贷款还没有消化完,又搞一大堆没有偿还能力的市政债券。