央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大山回响――李宝林 山水艺术展”在沪举行

发布时间:2011年06月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高原人家 李宝林作

  深圳特区报讯 (深圳报业集团驻上海记者 朱文蔚)由中国国家画院和上海中国画院共同主办的“大山回响――李宝林山水艺术展”,6月3日在上海中国画院美术馆开幕。

  年届75岁的李宝林先生,系中国国家画院一级美术师、院务委员,中国国家画院国画院副院长,中国美协中国画艺委会副主任,中国美协河山画会会长,李可染艺术基金会名誉副理事长。李宝林以传承李可染大师“李家山水”之衣钵而又卓然独造的大写意山水画风为学界所重,成为我国当代杰出的山水画大家。

  此次展览展出了李宝林先生的代表性作品66幅,其中既有《河曲雪霁图》、《三峡神彩》等鸿篇巨制,也有《山魂》、《灵光》等笔精墨妙的小幅佳作。观其作品,笔墨浑厚华滋,线条朴拙旷达,直抒胸臆,犹如陈年佳酿,令人回味无穷。李宝林通过对传统笔墨符号删繁就简的改造,创造了最为单纯和本质的大写意符号系统,建构起了更加贴近当代审美情怀的艺术风貌,堪称在大写意层面上,将中国山水画推向了一个新的高度。

  由北京出版集团公司北京出版社出版的《大山回响――李宝林山水艺术》一书,也于开幕式首发,本书以图文并茂的形式,全面介绍了李宝林先生不同凡响的艺术成就。