央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后的皇族(8)

发布时间:2011年06月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 龙翔

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 龙翔 泉明 著

  上期提示

  金默玉生于1918年,其母张佳氏,是肃亲王四侧福晋,为肃亲王生了六子三女。金璧辉也是张佳氏所生,在肃亲王的十七个闺女中排行十四,故有十四格格之称;金默玉排行老末,所以人称十七格格。1948年,从报端得知金璧辉即川岛芳子被处决的消息,金默玉没掉一滴眼泪,反倒说了一句:“这是她应得的归宿。”可见,这姊妹俩已情如仇人。不单金默玉对她的十四姐姐如此,她们的兄嫂也都看不上那位仗着日本人势力耀武扬威的十四妹。

  金默玉怒斥川岛芳子变着法多收礼

  让川岛芳子(金璧辉)气恼的是,她本人一直在日本末流的学校混,可十七妹金默玉上的却是日本顶尖的贵族学校。

  日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。在日本读大学的金默玉辍学回国。上世纪30年代初,以金宪立为首的几个兄妹,离开旅顺回到北京,住在东单附近的洋溢胡同。

  金宪立一家为什么离开旅顺?有传闻说是在生意上吃了大亏,让川岛芳子的养父川岛浪速坑去一大笔钱;还有传闻说是不愿与“满洲国”打交道。当然,传闻而已,但金宪立作为一个生意人,不上赶着拜访与自己血统相连的“满洲国”皇帝,却是真的;与川岛芳子形同陌路从不往来,也是真的。金默玉回国后投奔大哥,光这就让十四姐恼羞成怒,因为对川岛芳子而言,她是洋溢胡同金宅最不受欢迎的人。

  回到北京后不久,金默玉收到一封“情书”,赞她花容月貌又高雅智慧,约她出来相会,共度良宵。“情书”上签着绪方八郎的名字。金默玉看罢“情书”,立刻想到这恶作剧的主谋必定是十四姐,让自己的情人勾引自己的妹妹,这样的伎俩旁人做梦都梦不到,只有这位刁蛮霸道、不知廉耻的十四姐才想得到、干得出。原本就不愿见十四姐的金默玉,铁定心永远不搭理这位害人精。

  有一天上午,川岛芳子身穿日本军服,腰挎日本军刀,气哄哄地闯进洋溢胡同金宅,迎面正碰上刚迈出屋门的金默玉。

  “找的就是你!”川岛芳子把金默玉拦住。

  “找我干吗,咱俩桥归桥路归路,各走各的。”金默玉不拿正眼瞧这位十四姐。

  “你得给我赔礼道歉!”川岛芳子一手握刀柄一手指着金默玉。

  “一不该你的二不欠你的,凭什么赔礼道歉?”金默玉也来了气。

  “我是你姐姐,你没大没小的,竟敢这么跟我说话!”川岛芳子随手抽出军刀,摆出发狠的姿势。

  院子里的下人想拦又不敢上前,正在这时,站在门口的下人高喊:“十九爷,您快点儿吧,这儿要出事!”

  川岛芳子以为下人骗她,依然对金默玉发狠。可十九爷金宪容的一声断喝:“你敢在这儿撒野!大哥马上就到!”让川岛芳子收起架势,抽身往外走,边走边说:“我就来问问十七妹,我过生日她为什么不去。”

  有十九爷撑腰,金默玉更不怕这位十四姐了,“你不就想多收礼吗!阴历、阳历、日本历,你一年过三回生日,收三回礼,我可没那闲钱往河里扔。再说你有那么多日本皇室朋友,用得着我们去吗?丢了你的脸我们担待不起!”金默玉连挖苦带损,羞得川岛芳子满脸通红。

  川岛芳子最妒忌十七妹在日本读贵族学校,跟日本皇室子弟一同念书了,如今金默玉拿她平日吹嘘的瞎话恶心她,揭了她的短,戳了她的心。川岛芳子怒不可遏,抬腿踹向金默玉,金默玉一时不备,一个踉跄跌倒在地。川岛芳子见十七妹跌倒在地,也觉出事情不妙,要让大哥撞上,非再挨耳光不可。于是转身开溜,一头钻进车,屁股没坐稳就催促司机快走。

  此时大哥宪立见到门前的汽车,正在纳闷儿,进院一见十七妹一脸泪容,被人搀扶,一听是最讨厌的川岛芳子欺负了十七妹,抄起顶门杠转身往外冲,冲到门外正赶上汽车开动,大哥宪立把顶门杠扔向汽车,咣当一声,顶门杠落地,汽车躲过一劫。川岛芳子长出了一口气:这顶门杠若打在身上,可比当初的嘴巴疼多了。

  事后,这事越传越玄,“十七格格怒斥川岛芳子”、“大哥宪立家法惩恶妹”……绘声绘色,有如评书话本,可小报未见登出,不是不想登,而是不敢登,川岛芳子怕她大哥,可不怕报纸总编,惹恼了川岛芳子,报社的日子没法过。