央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西“母亲湖”仍在“喊渴”

发布时间:2011年06月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄱阳湖久旱逢甘露。图为细雨蒙蒙中的石钟山下西门渡口。 深圳特区报特派记者 张万极 摄

  从九江市长岭山远眺细如一线的鄱阳湖湖口。此处据说是大坝选址处之一。深圳特区报特派记者 张万极 摄

  关注旱情

  ■ 深圳特区报特派记者 綦伟

  人们期盼已久的甘霖,一定程度缓解了江西旱情。记者从江西省防汛抗旱总指挥部得到的最新数据显示:4日19时到5日19时的24小时内,江西全省有21个县下了大暴雨,15个县下了暴雨,14个县下了大雨,还有12个县下了中雨。对比此前江西受旱重点县名单,记者发现有近半数下了暴雨或大暴雨。

  端午水来鄱阳湖仍喊渴

  “端午水!”5日上午,当记者来到湖口县鄱阳湖防洪大堤时,80高龄的湖边居民詹幕文老人望着湖水脱口而出。眼前的湖水,正因此次降水水位上升,雨雾中浩浩荡荡流入长江。

  来自鄱阳湖水文代表站――星子水文站的数据显示,5日上午8时,该站观测到的鄱阳湖水位,比4日上升了14厘米,相对应的有水面积达到571.5平方公里,容水量达到9.6亿立方米。

  望着窗外的湖水,鄱阳湖水文局工作人员朱建平告诉记者:“这可是我们江西的‘母亲湖’啊,它的水情关系到周边10多个县市的旱涝,它的水系连起江西五大河流经过的各地。”

  朱建平的眼神中藏着忧虑,因为虽然窗玻璃上还挂着雨滴,但雨雾中仍可见到鄱阳湖中露出的一大片沙洲。“水位达到13.5米,沙洲才会隐没。现在的水位,比历年同期平均值仍低了5.28米。”

  “湖里的水还是太少了。”5日下午,在鄱阳湖边生活了50多年的九江市庐山区居民尹作英指着湖中的落星墩对记者说,平常年景落星墩湖水环绕,要去得坐船,现在它周边只是一片泥地而已。

  鄱阳湖仍在向长江补水

  尽管今年湖中的水是历史上罕见的少,但鄱阳湖的水仍源源不断流入长江。

  “看到没有,这边的水是黄色的,那边的水要清一些。”5日中午,记者乘船来到鄱阳湖与长江水流交汇处时,船老板董肯攀热情地讲解着。

  此处已在长江干道,越过湖江地理分界线几百米。记者看到,因数条船正在采砂而泛黄的鄱阳湖水,水流前锋清晰呈现一条浮动前移的黄线,进入长江东流而去。

  董肯攀告诉记者,只有当长江来洪水,水位高于鄱阳湖时,才会发生江水灌进湖中的现象。今年鄱阳湖的水位虽然低,但长江的水位更低,所以鄱阳湖对长江的水指望不上。

  “可以说,90%的时间里,鄱阳湖的水是流向长江的。”长江水利委员会九江水文水资源勘测队副队长唐洪沛告诉记者,鄱阳湖的情况与洞庭湖完全不同:洞庭湖有西东两处通道与长江干流相接,长江水西入东出流经洞庭湖,交互充分;而鄱阳湖只有湖口一条通道与长江相接,地理因素和水文因素造成湖水更多的时间是单向流入江中。

  截水大坝有待审批立项

  “建大坝?好几年前就听说了,据说地址就是在我们这座山上。”九江市庐山区海会镇长岭山下居民赵连奎,遥指山顶对记者说,天晴时,站在上面可以看到对面的都昌县。

  这里是鄱阳湖区最窄的地方,从长岭山到对面都昌县的屏峰山,湖面仅宽2.8公里。在这一入江水道“咽喉”要地立起一座大坝,保住湖水的充盈,从上世纪80年代中开始就成为江西人梦想。而如今,历史上罕见的旱情无疑更激发了人们的热望。

  5天下午,记者雨中登上长岭山,俯瞰山下鄱阳湖区,细雨蒙蒙,隐约可见大片绿洲蔓延,水面瘦成一条条亮白的带子。而对面的屏峰山,藏着雨雾中,如罩着神秘的白纱。

  据了解,为建设这座被命名为“鄱阳湖水利枢纽工程”的大坝,江西省决定拿出100亿元。目前工程建设相关的重大课题和关键技术研究工作已经完成,鄱阳湖基础地理测量工作也已基本完成。江西省将争取在年内通过水利部批准和国家发改委审批,两年内开工建设。

  (深圳特区报江西湖口6月5日电)