央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国父母 怎样“管”孩子(3)

发布时间:2011年06月06日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 美伊丽莎白

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美伊丽莎白 谷瑟蕾 凯西 玛修斯 著

  上期提示

  有些处于逼迫下的孩子表现得很好,竭尽全力取悦父母,上了光荣榜,做事尽心尽力,好像父母们所要的也正是他们自己想要的。直到进入青春期,家长们才既失望又困惑地发现事情完全变了。

  逼迫会使孩子失去自我

  15岁时,托德感到非常失败。他在学习、体育或者过去参加的课外活动中,没有任何出色的表现,而父母则掩饰不住他们对托德一无所成的失望,他们继续对托德进行学习和体育上的辅导帮助,而这种努力在托德看来只是为了要他取得成功。他感到很困惑,不知道自己对什么才真正感兴趣,过去的各种学习只是为了取悦他的父母。父母和老师都让他很气愤,他曾经想继续做一些从前感兴趣的事,而现在由于父母的介入也拒绝再做了。

  事实上,托德是这种逼迫式教育下的一个典型例子。在很小的时候绝大多数孩子都会因父母的逼迫取得成功。但进入中学以后,孩子们成功的动力及毅力则必须是来自他们自身,而不是父母。在很多情况下,同智力相比,想像力和创造力才是取得成功更重要的条件。这就是为什么培养孩子的创造力要比逼他们取得好成绩更为重要。而实际上在培养孩子创造力的过程中,孩子的自身愿望才是具决定性的,父母则需要进行富有技巧性的家教,即关注他们性格的培养而不是关注他们所取得的成就。

  一个被逼迫的孩子进入青春期后会发生什么事呢?正像我的一个患者所说的:“事情变得一塌糊涂。”曾经非常成功地帮助孩子们在社交、体育和学习上取得不俗成绩的家长发现,当孩子进入青春期后,他们不再百依百顺,而从前所获得的成功也停滞了。

  有的孩子像托德一样,在很小的时候就处在逼迫之中,被迫做超出自己能力范围的事情,这样的孩子往往缺乏别的孩子性格中的一种韧性。而另外一些孩子也许天赋很高,很聪明,在青春期时则对生活中的各个方面,以及自己同父母的关系产生疑问,这就使他们决定不再以他人的目标为目标。逼迫式家教总是导致一个更具叛逆性、迷惘而困难的青春期,孩子更容易反驳父母的观点并且做“出轨”的事。

  如果父母给孩子设定的目标更多的是道义上的:如诚实、自律、勤奋、守法等等,孩子们就会更自由地从他感兴趣的反复摸索中学习,进而逐渐找到自己的人生目标,也会学习到如何面对失败,他们还会由此认识到这个世界中有些情况是他们可以控制的,并且开始为他们的行为负责,享受成功的喜悦,吸取失败的教训,这样他们也就没有那么大的叛逆性。

  青少年非常热衷于发展他的自主。对任何一个孩子来讲,这都不是件容易事。在逼迫下的孩子会更难发现自己是谁,对什么真正感兴趣,什么事情才会给他带来快乐。这是因为他们的独特性在有意无意中被父母摧毁了。这些被逼迫的孩子失去了部分的自我。而这种不完全的自我,则会在他们尽力想成为自主的成人时成为不幸的根源。

  这里不是说青少年不需要制定成功的目标获取成功的动力。但除了在学校里努力学习以外,他们也有自己的目标。他们从父母那里需要得到的是坚实的支撑。当他们开始在社会上找寻自己的位置时,父母需要在孩子身边告诉他们行为的界限,作支持他们的后盾力量。

  当孩子们的活动在家庭之外时,他们就会需要外界的支持。虽然老师们的影响很重要,但帮助他们顺利度过青春期更重要因素却是牢固的友谊,这种友谊是存在于家庭之外的。青少年的一个重要工作是在这一时期建立起同同龄人之间相互支持的关系。十几岁的孩子总是喜欢同他们的朋友在一起。当他们不在一起时,就会通过电话交谈或者相互发信息,这就需要时间。而一个所有课余时间都被逼迫做各种事情的孩子,就没有时间去同别人建立友谊,而这种友谊正是他顺利地通过青春期所需要的。