央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报评论员:弘扬端午文化 凝聚民族精神

发布时间:2011年06月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艾草飘香,端午节至。吃粽子,赛龙舟,饮雄黄酒,挂菖蒲、艾草,因为有了这些历史悠久的传统习俗,这个节日的文化氛围更显浓郁。端午节作为中华民族的一个传统节日,承载着厚重的历史文化。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”屈原,以其崇高品格而流传千古,为后世人所崇敬。在端午节里,纪念这位伟大的先人,体悟其高尚品格,实为一次精神上的洗礼。

  节日是表达一种思想和情感的重要形式,每一个传统节日都有丰富的精神文化蕴含其中。或许每一个节日本身所要凸显的内容不同,但归根到底,都包含着美好的精神内涵,都寄托着世人的良好祝愿。端午节作为中华民族非常重要的一个传统节日,寄托了伟大的爱国情感,凝结着一心报国的赤胆忠心。每年此时,因为端午,而记起屈原。因为对屈原的纪念,爱国情感在民族的血液中流淌、升华。传奇人物的经典故事、崇高品格,熏育后人,世代流传。在新的时代,这样的品格,这样的精神,仍然是中华民族内心深处最眷恋的内容和最敬畏的力量。

  端午节,再忆屈原,品《楚辞 离骚》之味,大义动天。一个民族,需要有这样伟大的人,需要有这样伟大的精神,需要有这样崇高的品格。屈原之后,中华民族在风雨之中,见证着这种强大精神之力量。时代在发展,社会在进步,在这样剧烈的变化之中,一些人,一些精神品格,不能被忘却。随着时间的延续,随着岁月的洗礼,屈原的宝贵品格愈加闪亮。铭记这样的精神品格,是后人的责任,也是后人的荣耀。在一个节日里,重温、体味这样的品格,不由心生敬畏。

  唐代诗人褚朝阳诗曰:“但夸端午节,谁荐屈原祠。”这对后世是个永远的提醒。过端午,怀屈原,我们可以更加踏实,更加沉着,更加自信,更加有力量。中华民族,能屹立于世界,正是因为有这样的品格,有如此强大的精神护佑。

  中华民族文化灿烂、博大精深。在这个中华民族的传统节日中,我们可以深切感受到中华文明的源远流长,感受到中华文化的底蕴富足。端午节年年有,然内容岁岁异。变化了的是人们的生活,不变的是人们的祈愿。千百年来,岁逢此时,人们载歌载舞、表达祝福。今天,我们同样要传达心意,祈愿祖国繁荣强盛,社会和谐稳定,人民安居乐业。

  今年是中国共产党成立90周年。过去的90年,每一个端午节的变化,真实地记录着中华民族在90年中经历的坎坷道路。忆往昔峥嵘岁月,更感念今天的美好幸福生活的来之不易。正是因为有了中国共产党,正是因为有了爱国、爱人民的共产党人,我们的民族才重新走上了伟大复兴的道路。这是感动,也是感恩。中华民族,因为有了这样的品格,有了共产党人,而大有希望!