央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:防"谷贱伤农" 内地农民看市场"下菜"

发布时间:2011年06月06日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年秋季准备播种玉米。”

  6日是二十四节气中的“芒种”,中国大部分地区迎来夏收、秋播时节。上一季节的农作物、蔬菜等价格或成定局,农民们吸取“谷(菜)贱伤农”的教训,学会看市场需求来决定下一季节的农作物种植。

  河南省南阳市方城县赵河镇农民牛双朝说,麦子已经颗粒归仓,秋季之所以种玉米,是因为以来玉米产量相对其他农作物较高,二是目前市场价格较高,综合多方面因素,自家的7亩半田地准备全部播种成玉米。

  中国国家发改委日前宣布,今年小麦最低收购价格水平白小麦(国标三等)每市斤0.95元人民币。不过,方城县农妇谭天雷家的113亩小麦刚刚收割完,便以1.1元人民币的价格卖给收粮者,这让当地不少村民艳羡。

  谭天雷说,她们家的小麦是种子麦,所以价格高、供不应求。而其他普通小麦虽说有国家“保护价”,但竞争力却不强。

  “种什么,看市场。”方城县赵河镇副镇长董玉坤介绍,农民种植前,一般都会提前打探市场行情,不像过去“别人种什么,我也种什么”,一定程度上解决了销路的问题。

  在上一季节中,中国多地出现了“谷(菜)贱伤农”的现象,甚至出现菜价突降菜农自杀的事件,引起各方普遍关注。

  看了“豆你玩”得知绿豆价格比较高的消息后,河南省鹤壁市浚县小河乡农民吴全祥今年准备种植一点绿豆。他说,因为绿豆这种东西种植户少,更重要的是从现在的销路来看,价格肯定不成问题。

  不过,在山西太原市工作的小郑去年看到媒体报道“大蒜贵过猪肉”的消息后,曾一度劝说在老家河南原阳的父亲今年也种植大蒜。但家乡的父亲在综合了市场行情后,并没有被“蒜你狠”所打动,而是选择了其他农作物。今年夏天,大蒜身价一落千丈,变成了“蒜你贱”。小郑说,幸亏没有种大蒜。

  而河南省虞城县城郊乡郑庄村长毛兔养殖户林阳找到了更为国际化的方式。此前因为没有销路,他的兔毛在县里是按照每公斤80元至100元的价格销售,但他在网上登记了出售信息后,福建的一个采购商竟以每公斤260元的价格买走了他手中的兔毛。

  这个网是由中国商务部主办的“新农村商网”,旨在通过公共信息服务的方式,解决“卖难”、“买难”问题。官方统计显示,农业大省河南97%的行政村开通了此网。

  而上述所有这些,都成为中国农民看市场“下菜”的一个参考。

  如何化解“姜你军”、“豆你玩”、“苹什么”等问题,于近日在北京举行的“21世纪农商论坛”上,有专家认为重点需要在国家的宏观调控和系统引导下,建立一个互联互通的信息化平台,并且让这个平台与国际接轨。同时建立健全市场健康的流通体系,取消中间环节。建立健全市场监督体系,完善相关法律法规。这才能从根本上解决问题。