央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六月的思绪

发布时间:2011年06月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六月的思绪

  刘德森

  在我家陈旧的相框里,中间摆放着一张彩色照片,相片上写着“端午节纪念”的大红字格外醒目。这是20年前端午节这天全家合影。那是在郊外一隅,烂漫的山花、翠绿的小草簇拥着一家四口,堪称最美的组合。在和煦的阳光照耀下,在青山碧水映衬中,这张20年前拍摄的照片,如今依旧显得光彩夺目。

  每当闲暇之余,举目凝视,往日的情愫停留在心岸,依然栩栩如生,历历在目。雅气十足的小女儿和顽皮好动的儿子脸上堆满了笑意,油黑的眸子里闪烁着欢乐与甜蜜。岁月悠悠,孩儿们都学业有成,远离故里。然而,遥远的距离总也扯不断美好的思绪。当思念的闸门再度开启,重温过去相拥与团聚,心中不免泛起涟漪,委实有种别样的慰藉。

  记得那天早晨,虽然家境不宽裕,但是我们同样过着惬意无比的“端午节”。清晨的农家小院,屋檐下、大门旁挂满了五颜六色的葫芦,一阵风过,葫芦迎风飘舞。窄小的厨房里散发着淡淡的清香,不禁使人胃口大开。深浸在节日的氛围里。尔后随意燃放几个“二踢脚”,以示庆贺,真是其乐融融。

  吃完自家母鸡下的鸡蛋和亲手包的粽子。孩儿手腕上带上五彩线,我骑着“红旗”名牌自行车,两次驮着一家人,来到广袤的郊外。潺潺小溪流淌着清澈溪水,旁边的野花绽放,碧草青青,沁人心脾,甚是清新;鸟儿在飞跃,欢歌吟嘀;逶迤的伊通河,拍打岸边,碧波东逝,我们仿佛陶醉在这个可亲的大自然优美的风光里。孩儿欢悦地采撷了几簇蒲公英花握在手上,双双依偎在父母身边,拍下了瞬间的真情。这张端午节纪念照,一至留存至今。岁月带走了季节,带走了嫣红,却带不走纯美的思绪。