央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁公司呼吁市民 尽量用深圳通乘车

发布时间:2011年06月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 罗雪燕 通讯员 顾 瑾) 6月底前,5条地铁线路开通,为提高市民购票、进出闸机和乘车的效率,减轻排队压力,避免客流阻滞,深圳地铁呼吁市民尽量使用深圳通乘坐地铁,需要购买单程票时,也尽可能携带硬币在自动售票机上购买。同时,牢记一些日常出行小贴士,也能有效帮助提高地铁出行效率。

  地铁运营有严格的时刻表

  地铁二期工程全部开通后,市民应了解地铁线网分布及地铁站点周边的公交接驳情况,根据“效率”、“舒适度”以及“经济性”等角度考虑,选择最合适自己的出行线路和换乘站点。

  “地铁运营有严格的时刻表,因此建议市民根据地铁线路提前估算出行时间,特别是换乘时间来提高出行效率。”地铁集团运营分公司有关负责人指出,尤其是乘坐地铁前往火车站、机场、码头时,乘客最好依据火车或飞机的班次和时间预留出合理的时间。

  此外,深圳地铁一般的高峰客流时间段为工作日的730~900和1730~1900,市民可尽量选择避开该时间段出行,使旅程更加舒适和顺畅。

  刷卡出行效率高

  据了解,6月底前,深圳地铁1~5号线将全部开通试运营,届时,地铁日均客流将达到200万人次,比现在增加150万左右。

  为了减轻自动售票机和出入口闸机等设备的排队压力,缩短乘客购票时间,深圳地铁呼吁市民尽量使用深圳通卡或手机深圳通乘坐地铁,需要购买单程票时,也尽可能携带硬币在自动售票机上购买,缓解找零压力。

  使用深圳通不但可以享受折扣优惠,还能免去排队购票时间,提高出行效率。此外,地铁售票机只接受小面额纸钞或硬币,且对纸钞质量要求较高,最好提前备好零钱。

  跟随节拍通行快

  进站后,怎样最快、最方便地乘车?地铁集团特别制定了标准的进站、购票、进闸、候车、乘车、下车、出闸、出站的“乘车八部曲”。乘客只要跟随“乘车八部曲”的节拍,就能实现完美、快捷的地铁之旅。

  比如,在车站或通道内通行时,按规定(一般情况下靠右)的客流方向行走。这是因为统一的步调非常重要,过快或过慢的步伐或逆向行走都会给他人带来不便,降低整体出行效率。还有一个值得注意的是,乘坐扶梯时应靠右站稳,避免并排站立,留出左侧通道给赶时间的乘客通过。

  进闸时,请提前准备好车票或深圳通卡,站在黄线外等排队,刷卡后待绿色放行箭头出现、闸机门打开后通过。如果越线引发闸机警示时,只要后退到黄线外,等待报警声停止后重新刷卡即可。