央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被银发拂痛

发布时间:2011年06月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被银发拂痛

新闻提示:

  凌晨4时即被叫醒,迎接老人的,不是广告宣传中的笑脸,而是护工劈头盖脸的污言秽语、被强迫喝下的尿液,甚至还有捆绑、扇耳光等。从5月19日到5月28日,有电视台记者蹲守6夜,拍下了发生在郑州一家老年公寓的真实情形。(大河网6月1日)

  都知道中国正在老龄化社会进程上跋涉,老年人的日渐增多,说明我国医疗、饮食状况有了长足进展。但还不能说明已经高枕无忧了,“银发社会”这道命题,还在考验中国。

  上周,河南郑州这家老年公寓的恶行,拂痛了很多国人的心,笔者被镜头里老太太鬓角耷拉下来的那缕华发刺痛了,人人都有父母,都有恻隐之心。怎么说呢,在此之前,面对“一对夫妇要养4个老人”的难题,很多人认为这种说法的合理性是天经地义的。河南“虐老”事件出来之后,恐怕此前持这种主张的人要修正自己的看法了――只要你还有孝字在心头。

  在人口少的国家,把老人送到老年公寓,也许是不错的选择。再说,有些国家的老人就觉得公寓比家里呆得还美,这没毛病。但在中国,甭说全部,就是把一半以上的老人送到敬老院,一扎堆儿,那就得把这里的房子挤破了,而老人居住了一辈子的房子因为成了“空城”,只会为儿女创造一点房租而已。

  所以,人不能自私,不能一推六二五,不能只想着把一把屎一把尿把我们养大的老人送进老年公寓当“寓公”了事。不是说老年公寓是龙潭虎穴,谁都不能进去,但不是所有老年人都愿意、都适合住公寓。具体情况具体对待吧,但一切选择的出发点应该是“孝”字当先,以老人感受为主。