央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华大基因发现新线索

发布时间:2011年06月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 谭大跃 通讯员 刘旭林)深圳华大基因研究院为寻找德国暴发的大肠杆菌疫情病源及病菌致病机制又取得新进展。昨天,该院对外宣称,研究小组通过多位点测序分型(Multi Locus Sequence Typing,MLST),发现其菌株与2001年在欧洲分离的菌株01-09591及2002年的中非分离株55989有高度相似性。这三株菌具有7个完全相同的“看家基因”,(“看家基因”被广泛用于细菌分类),从而得出结论:该三类大肠杆菌为同一类型(ST678)。

  根据这个发现,研究小组对这三株菌展开进一步调查,通过对大肠杆菌的12个毒力基因/适应基因分析发现,2001年欧洲分离株与今年的暴发菌株完全吻合,而中非菌株与其他两株欧洲菌株相比,缺少了志贺毒素基因和抗亚碲酸盐基因。研究人员据此推测,2001年的欧洲德国分离株很有可能是这次暴发菌株的直接祖先。抗生素抗性试验结果表明,经过10年的进化,2011年的菌株可能获得了一些新的基因,从而具有了耐更多种抗生素的能力。

  通过对2001年与今年暴发菌株的基因组比较分析,将极大地助于进一步阐明为什么导致这次疫情的菌株致病能力如此之强;并将为疾病的起源、传播和控制提供线索。这将为一线医护人员应对和控制全球疫情扩散提供更有力的支持。

  目前,研究人员正在联系寻找2001年欧洲菌株的样品及相关信息,并继续进一步的分析研究。