央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界环境日 小记者成环保“小卫士”

发布时间:2011年06月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省大中城市空气质量全部达国二标准

  世界环境日

  小记者成环保“小卫士”

本报与市红十字会招募的小记者们现场采访。摄影 陈英才

  本报记者 陈琼

  6月5日是世界环境日,我国将主题定为“共建生态文明,共享绿色未来”,旨在唤起社会公众对环境与发展关系的清醒认识和自觉行动,号召人人行动起来,共创绿色未来。当日上午,省环保厅、市环保局在南湖公园联合举办了世界环境日集中宣传活动。在现场,本报与市红十字会联合招募的小记者们也加入到宣传活动中来,捡垃圾、采访游客,成了当日活动的一大亮点。

  数百位小朋友共绘绿色家园

  活动现场,环保部门向百姓展示了“十一五”期间环保的成果图片展,省、市、区环境监察人员设置了环境咨询台,向群众宣传环保法律法规。一个特殊的展台吸引了许多人的目光,漂亮的房子、精美的手工艺品……原来这些都是少年儿童“变废为宝”制作的环保手工制品。随后,百余位到公园游玩的孩子们加入到“我理想的家园”绘画表演中,几百只小手绘就了一幅美丽、绿色的家园。

  我省大中城市空气质量全达标

  记者从现场了解到,经过多年的努力,我省实现了多个令人欣喜的成果:我们的水清了――松花江出省境断面水质稳定达到国家三类水体标准;我们的天蓝了――全省大中城市空气质量全部达到国家二级标准。但我省还要面临臭氧层空洞、森林锐减等世界共同的环境问题。“其实我们每个人都能做到环保,例如随手关灯、关水龙头、少用发胶、尽量步行或乘坐公交出行……环保就在我们每个人的身边。”据此次活动的相关负责人介绍,环保活动将一直持续下去,也呼吁更多的市民加入到环保的队伍中来。

  小记者加入环保宣传队伍

  “目前南湖的水还存在污染吗?该如何治理呢?”“您怎么看待市民随手扔垃圾的行为?”宣传现场,本报与市红十字会联合招募的小记者成了一道亮眼的风景。他们一会儿加入到捡垃圾的队伍中,一会儿向游客宣传环保知识,还抽空做起了采访。

  “今年的环境日宣传我觉得很受启发,为了环境不应该乱扔垃圾、随地吐痰……”今年第一次参加小记者团的一名小记者说,今后她会告诉身边的人环保,带动更多的人一起来“创造绿色”。