央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日不能过度贪凉

发布时间:2011年06月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日不能过度贪凉

  本报记者 王寅

  盛夏烈日炎炎,气温闷热,很多人想尽一切办法让自己“凉”下来。有关专家指出,过于贪凉并不好,很容易招致疾病。 ■贪凉休息

  夏季天气闷热,一些市民喜欢在室内睡觉时将门窗全部打开。凉风吹拂身体当时觉得是舒服痛快,也容易睡着,但醒来却常常感到不适,全身肌肉发紧,关节酸痛,精神倦怠,甚至发生腹痛、腹泻等消化道症状。

  ■贪冷食冷饮

  夏天大量吃冷食冷饮,是很多人解暑的习惯。专家指出,冷食冷饮虽然吃起来凉爽可口,但其会影响食欲、不利消化,还会因过度刺激胃肠道黏膜,引起局部血管收缩,导致消化道缺血、缺氧,发生胃肠功能紊乱。夏季炎热时,可多喝些凉开水或吃些西瓜之类的瓜果,既可消暑,还可增加营养。

  ■贪凉吹风扇

  夏日适当吹吹电风扇,可以纳凉,但有的人贪凉过度,常整夜靠电风扇纳凉。吹电风扇时间过长,把皮肤吹得冰凉,导致体内水分大量耗损,次日醒来,头昏脑涨,精神萎靡,食欲不振。因此,风扇不宜过长时间使用。