央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长陪考学问多

发布时间:2011年06月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家长陪考学问多

摄影 李天陪考大军是考场外又一道风景。

  本报记者 肖虹

  昨日,记者了解到,不少高考生家长很早就向单位请假,打算全程陪考。部分往届高考生给陪考家长总结出一些注意事项。

  预计赴考途中交通状况

  今年高考恰逢端午节假日后,7日开考当天虽然是星期二,但交通状况会同星期一早上相仿。家长要充分考虑路途和交通状况,预计可能发生的事,做好防范措施。

  陪考应先征求考生意见

  高考期间,孩子很敏感,家长陪考需要把握一个度,需要事先和孩子商量好,不然会起到相反的作用。

  给考生充分休息的环境

  如家住的地方离孩子考试的地方比较远,中午回家休息来不及,可以提前在考场附近订个钟点房,让孩子在炎热的中午得到充分休息和调整。钟点房不宜太豪华,简单、舒适即可,减低孩子的不适应性。另外,家长应帮助孩子控制午睡时间,半个多小时即可,否则孩子很难保持一个清醒的状态来应对下午的考试。

  为考生营造轻松氛围

  不少家长有询问孩子考得如何的习惯,不少往届生建议,最好不要主动询问,这样会给孩子带来心理负担。如果孩子主动提及没考好,也应该平静的安慰,给孩子充分的信任和鼓励。

  考试期间,家长可以和孩子谈一些轻松的话题,尽量让孩子放松心情,以更好的状态面对接下来的考试。