央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜夺冠的场外话

发布时间:2011年06月06日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日晚,在法网公开赛女单决赛中,李娜直落两盘,击败卫冕冠军、意大利选手斯齐亚沃尼,获得冠军。李娜创造了历史,这一胜利,既使她拥有了个人网球职业生涯中的首个大满贯赛事冠军,也使亚洲选手有了首个大满贯赛事冠军。

  人们认识李娜,大多始于她成为中国网球的领军人物,始于今年年初的澳网公开赛,当时,获得亚军的李娜,赢得了英雄般的赞誉。我清楚地记得,我常看的一份报纸,在头版刊登大幅李娜赛后的微笑照片,并题曰《“娜”么灿烂》。

  我关注李娜的比赛,我也为她创造了历史而兴奋,但她留给我最深的印象,不是夺冠后躺倒在红土地上,而是她一口流利的英语以及一贯的风趣。

  李娜能创造历史,固然说明她有打网球的天赋。从小带她打球的爷爷说,开始她学的羽毛球,可“打球总是发力”,便改学了网球;教练说,她的技术风格迎合了“力量化、男子化”的国际女子网球先进潮流。

  可是,据我所知,李娜的网球事业进行得并非一帆风顺,她甚至一度退役。了解她的人都知道,2002年底,李娜在釜山亚运会前突然宣布退役,进入华中科技大学学习,而那一年,她只有20岁。

  李娜退役,公开的说法是“身体的原因”。因为她在宣布退役时,不言“还会回来”,所以,人们都以为,以后网球赛场上不会再看到李娜的身影了。可是,一年多之后的2004年初,李娜复出,且成绩直线上升。

  李娜复出后取得的成绩,其实是在告诉公诉人们,当年她选择退役,不是身体不好,而是情绪有问题。我想,一度退役的李娜,坐在大学教室里,一定是在静静地思考网球,感悟网球。最终,她找到了感觉,找回了自我。

  现在我每次在电视中看到李娜,只要不是在赛场上,她都是一脸的轻松,我想,她是在享受网球。因为是在享受,所以,她就把打球看得很单纯,不给其赋予特别的内涵,而自己也显得十分率真。人们对她今年年初澳网公开赛前,直言“不要说我为国争光,我是为自己”记忆犹新。

  我想,可能有些人不喜欢李娜的快人快语,不喜欢她的个性,可我要说,李娜享受到了网球带给她的快乐,这种快乐,让她轻松上阵,让她拥有自信。

  (责任编辑:年巍)