央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“揩油”式的志愿者服务基层计划不可取

发布时间:2011年06月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日晨,江苏大学生志愿者服务西部计划、苏北计划、绵竹计划志愿者面试在南京林业大学举行。来自全省132所院校的近2000名应届毕业生在此接受面试官的提问。为什么要去当志愿者,去基层服务?记者发现,其实大学生们的心态非常务实,有大学生就直言:“去西部志愿服务一年,这也是一种‘镀金’,只不过那些留洋的同学镀的是往上层走的‘金’,我们镀的是往基层走的‘金’。”(6月5日扬子晚报)

  有这样一个小故事:鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶,有人能把他们赎出来的,可以到国库中报销赎金。有一次,孔子的弟子子贡(端木赐)在国外赎了一个鲁国人,回国后拒绝收下国家赔偿金。孔子说:“赐呀,你采取的不是好办法。圣人所做之事,可以改变风俗习惯,影响老百姓的行为,并非个人的事情。现今,鲁国富人少而穷人多,你收回国家的补偿金,并不会损害你的行为的价值。”孔子虽圣人,但在教育引导学生上,可能还带有功利色彩,当然他作为一个奴隶社会的人,我们不该过分苛求。

  自觉自愿、乐善惜弱,从来都是志愿者的天性所向。真正的志愿者,才是时代的榜样。如“雷锋传人”郭明义,1990年以来,坚持20年无偿献血,累计献血6万毫升。1994年以来,郭明义为希望工程、身边工友和灾区群众捐款10多万元,先后资助180多名特困生,自己家中却几乎一贫如洗。献血容易,献心难;捐钱容易,捐心难。郭明义正是凭着这一份赤诚的爱心,超越了人世间的一切名利浮华,折射着人性的光辉,烛照着更多的人去更多地为他人做好事。

  在市场经济语境中,不少人身体力行的是功利主义哲学,并通过“利他”行为间接实现“利己”,最终形成经济交换意义上的“人人为我,我为人人”的局面。近几年,我国培养榜样的土壤似乎出了问题。南京两千应届生面试基层志愿者,他们直言是为加分而来,通过“镀金”去为日后就业、考研服务。这让我们嗅到了一股浓重的“功利化”味道。志愿者是为社会服务的坚实力量,而这个力量的内部却被某些东西在慢慢渗透。在社会热捧志愿者事业的同时,更应注意一种畸形的价值导向在逐渐诞生。

  现在,社会有很大一部分人把志愿者事业认同为一种流行文化,基于大众效应的强大魔力,不少人争着挤上了这趟“志愿者”列车。志愿者服务活动的功利化趋势有蔓延的倾向,真令人担忧。正如第四届“谷歌杯”中国大学生公益创意大赛复旦大学参赛队负责人、2009级国际政治系的罗成所言:“现在很多人做志愿者就是为了一张志愿者证书,就是为了将来在简历上写一笔:‘我去做过志愿者。’这样的人功利心很强,目标是单一的,他想要的只是一个结果,而不会考虑受助者的感受。也许他的效率更高,但理念是错误的。”于是,出现了那些为了简历“金光闪闪”而去支边的大学生志愿者。

  民间式的志愿者往往是原生态的,没有历经过理论的萃取,没有历经过专家的修葺,才更有着惟求“手留余香”的自发性。当大学生将做志愿者看成一种就业或考研的“制度选择”时,这样泛制度化的“志愿”善意里还有多少温情与本真?

  大学生基层志愿者服务计划,本是一个很好的公益活动项目,但将之作为一种“镀金”手段,会使公益的天空布满阴霾。大学生刚步入社会,便开始揩制度设计上的“功利油水”,很难想像,日后若没有“油水”可揩,他们还会满腔热情地投身公益事业吗?

  (责任编辑:年巍)