央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商被轻罚,源于选择性执法

发布时间:2011年06月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,广州市物价局对违反商品房明码标价规定的4家楼盘和在楼房销售中违反其他相关规定的共10个楼盘开出“罚单”。该局对违反商品房明码标价规定的4个楼盘拟处理意见是“责令改正,罚款5000元”,其余楼盘皆为责令改正等行政处罚。

  对此,不少广州市民认为,“5000元罚单”对财大气粗的开发商来说,简直是“九牛一毛”。违法成本太低导致商品房价格猫腻有增无减,政府如果没有铁腕是打不下真板子的。(《广州日报》6月5日、《羊城晚报》6月4日)

  开发商在政府物价等部门严查商品房销售违法违规行为的当下,顶风违反商品房明码标价,当然是对政策规定和监管执法的藐视。给予其区区5000元的处罚,这点钱还不够在广州买半平米的房子,与项目价值、价格违法违规所可能获得收益等相比确实只是“九牛一毛”,惩处效力微弱,根本无从构成对违法违规行为的威慑。

  国家发改委颁布并于今年5月1日起施行的《商品房销售明码标价规定》,以国务院修改颁布、去年12月4日施行的《价格违法行为行政处罚规定》等法规为处罚依据――后一规定第十三条为,“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款”。

  很显然,依照上述两个《规定》,对违反商品房明码标价规定的4家楼盘,首先应没收违法所得,继而由执法单位视违法违规情况选择“可以并处5000元以下的罚款”。广州市物价局此前高调启动“一房一价”、明码标价的执法检查,曾宣称要对违法违规涉事每套房处以5000元罚款,构成价格欺诈的,还将下达更为严厉的处罚。

  不想才过了寥寥数日,物价部门就食言而肥,不仅丝毫不提“没收违法所得”,将可选择性的“并处”处罚(5000元罚款)拿来搪塞舆论,而且还“大变戏法”,从涉事每套房5000元罚款,变成了每个楼盘5000元罚款。

  非但如此,广州市物价局在此次执法检查查获的楼盘违规违法情况进行处罚认定时,还选择性的“抛弃”了《价格违法行为行政处罚规定》第十三条之外更严厉的条款,将效力低于国家、部委规定的广东省文件作为依据。通报中,位于广州南沙区的“南国奥园”向购房者收取已取消的土地登记费,把本应由开发商承担的地籍测绘费转嫁给购房者,这已经违反了《价格违法行为行政处罚规定》第九条规定,应“没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿”。但物价部门却表示将按照《广东省行政事业性收费管理条例》有关规定进行处理。

  在我看来,广州市物价部门此次对违反商品房明码标价规定等商品房销售违规违法情况开罚,同样涉嫌违规。该部门滥用了执法单位对政策法规的自由裁量权,自主操作降低了开发商本应为其违规违法行为承担代价的层级,客观上构成了对开发商继续蔑视“一房一价”等政府要求的纵容,削弱了政府房价调控、保护购房消费者权益举措的效力和公信力。此事亟待国家和广东省发展改革、物价部门介入纠正;除此之外,因为广州市物价部门在执法检查之初的高调表态,与数日后下达轻微处罚构成了让人无法理解的反差,监察机关也应当开展调查,调查此事是否涉及官商不当利益传输、官员设租寻租。

  (责任编辑:年巍)