央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何种瓜不得瓜,更落个瓜田李下

发布时间:2011年06月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到了西瓜收获的季节,江苏连云港东辛农场数十户瓜农收获的却是“石头瓜”:皮厚,硬如石头,160多斤的壮汉站在上面,西瓜都不带破的。江苏省农科院的专家前往现场调查,证明这是一起假种子事件。(6月5日《长江商报》)

  西瓜,味美汁甜,乃清暑解热之佳品,一直以来都是夏天里最主要、最常见的水果。然而,今年的西瓜不知怎么了,一次次抢尽风头。

  尚未上市,江苏镇江的西瓜“爆炸”了。为了让地里40多亩西瓜有个好收成,江苏镇江瓜农老刘在“技术员”的推荐下,给大棚内的西瓜喷洒“西甜瓜膨大增甜剂”和“速溶钙”两种药。没想到“吃药”后的西瓜,还没成熟就一个个炸裂开来。

  “西瓜爆炸”炸的瓜农老刘血本无归,也炸出了一个叫“膨大剂”的东西。虽然有专家说了,膨大剂乃植物激素,它与苏丹红、瘦肉精有本质区别,目前没有科学证据表明其对人体有害。但是被“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“苏丹红”吓破胆的民众早已是草木皆兵,不少人今年不敢吃西瓜了,吃也不敢吃大西瓜(大者,有膨大剂之嫌疑啊),往年销路平平的迷你西瓜反而成了抢手货。

  受镇江“西瓜爆炸”事件的影响,四川攀枝花等地的西瓜纷纷出现滞销,可怜了那些瓜农,种子钱、化肥钱、农药钱、一季的辛苦钱全打了水漂。

  “西瓜爆炸”的余波尚未散去,连云港又出现了“石头瓜”,西瓜是用来给人吃的,不是用人砸人的,瓜皮这么厚,口感这么差的西瓜,当然买不上什么好价钱,硬邦邦的“石头瓜”虽不至于像“爆炸西瓜”那样让瓜农血本无归,但也是损失惨重。

  “西瓜爆炸”有专家说是“吃错了药”,有人说是在不该“吃药”的时间“吃”了药;地里长出“石头瓜”,专家说这是假种子给闹的。

  看来这问题都出现种子和药上,种子是谁培育的?药是谁生产的?瓜农种瓜是能手,这些高科技他们是玩不了的。出了事,挨骂的是瓜农――给西瓜喷膨大剂,良心大大的坏。损失的是瓜农――“爆炸”的西瓜烂在地里,“石头瓜”砸在了手里。而那些卖假种子的,卖药的却是能推就推,能躲就躲,跳进池里洗个澡,跳出来又成了干净人。

  这很不公平啊,瓜农知道什么,他们买种子也好,喷药也好,还不都是为了增产增收,谁告诉他们膨大剂不能用了?谁帮他们鉴定过种子的真假?

  未成熟先爆炸,成熟了硬的像石头,今年的西瓜很诡异;名声受损,收入缩水,今年的瓜农种瓜不得瓜,更落得个瓜田李下。

  (责任编辑:年巍)