央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大学生参加高考就能“合法”了吗

发布时间:2011年06月06日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方科技大学今年招收的首批“教改实验班”45名学生被要求参加将于6月7、8日举行的全国高考。学校已经专门为他们布置了考场。(6月4日《中国广播网》)

  我认为,纵然这45名学生最终还是走上了“被高考”的路,恐怕也难以得到一个“合法”的身份。因为根据教育部现行的规定,要给这些学生扣上不合法的帽子实在是易如反掌。

  首先,这些学生参加高考的身份是什么?高中生?大学生?按照教育部《普通高等学校招生工作规定》之规定,具有高等学历教育资格的高校的在校生不得报名参加普通高等学校招生全国统一考试。南科大首届教改实验班于今年3月1日开学,在开学前几天的新闻通气会上,教育部发言人表态,对创办南方科技大学并进行高等教育的一些改革、探索,教育部是积极支持的态度。显然,45位已经入学接近三个月的学生可以算作大学生了。那为什么大学生还要参加高考?在读大学生又怎么参加高考?

  其次,在深圳专设考场,他们算哪个省的考生?《关于做好广东省2011年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》明确指出:高中阶段户口由外省迁入我省的考生,必须回户籍所在地报考。很明显,仰慕南科大而来的全国高三学生,都是来自全国不同户籍的学生,很多连户籍都没有迁入广东省。组织他们在广东省高考是否又要牵扯到“异地高考”?还有,他们去年12月份全都报名了吗?

  即使上面的都不是问题,那南科大如何录取这些学生?南科大并没有列入今年的招生计划,这些学生参加了高考也无从填写志愿。况且,他们已经在南科大读了将近三个月,参加高考实质上是走个过场,即便考了零分,他们依然是南科大的学生。那让他们参加一场以选拔大学生进入大学的考试目的到底何在?是为了维护这45个学生的利益,还是为了保全谁的脸面与权威性?

  (责任编辑:年巍)