央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学校园办婚礼的三个条件

发布时间:2011年06月06日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 三刀柔情

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日上午10时,一辆豪华白色加长林肯和七八辆黑色奥迪组成的车队,在鞭炮声中驶入北京语言大学,一对新人在该校食堂五楼举办婚礼。此举引发学生不满。(6月5日《新京报》)

  我认为大学食堂承办婚礼无可厚非,但要满足三个前提条件。

  首先,不能影响学生就餐。因为职业的关系,我到过许多高校,就我所看到的而言,许多高校的食堂在满足本校师生就餐方面压力是非常大的,“食堂如战场,吃饭如打仗”的感受,相信我们的许多天之骄子都有共鸣。我不清楚北京语言大学情况,但猜想他们的学生就餐环境一定非常舒适吧,不然绝不会仅五层的餐饮楼,就有整整两层对外承包。我要说的是,如果有学生在1-3层就餐感到拥挤的话,他有权利到4-5层,不管这时候该层是否正举办婚礼,校方都有责任为学生提供价格适宜的餐饮服务。

  其次,不能影响教学秩序。校园不是菜市场,大学食堂也不是酒楼,尽管您可以办婚礼,但必须要维护校园的宁静氛围。所以,这个婚礼,必须是静悄悄的婚礼,一不可以鸣放鞭炮,二不可以有音响制造噪音,三不可以大声喧哗。

  再次,不能影响学生的身心健康。“校园里面无小事,事事关教育”,为培养学生正确的世界观和人生观计,我们必须提倡绿色环保的节俭型婚礼,一应当禁止豪华婚车进入校园,二应当限制酒宴规模,参照各地廉政精神,应控制在10桌内为宜,三应严禁烟酒,四应加强保卫工作,全面保障学生的人身和财产安全。

  只要满足了这三个前提条件,校方的职责就算尽到了,学生的权益也算维护了,那么,无论是办结婚礼还是离婚礼,也都无所谓了。

  (责任编辑:年巍)