央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5000元的罚款让惩处蜕变为怂恿

发布时间:2011年06月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商品房销售有规定,必须明码标价。如果违反这一规定,会罚多少呢?广州市物价局最近拿出了一个标的,对四个违反这一规定的楼盘,处以5000元的罚款(6月5日《广州日报》)。如果这也叫罚款,惩处就蜕变成怂恿了。

  明码标价,限定的是涨价,也就是说,每间房子,都有一个经过备案的定价,开发商销售的时候,不得高出这个定价。否则,就要予以处罚。为减少重新备案的麻烦,开发商通常在备案的时候,会将价格定得比较高,因为这样,开发商就赢得了主动:如果客户嫌价高,开发商完全可以下调,下调是不必重新备案的。上个楼盘,违反明码标价的规定,这就意味着,原来就定得很高的价格,在销售的时候,又有了进一步的上涨。

  那么,在广州这样的一线城市,楼价出现上涨,请问,会涨多少呢?百十来平米的房子,两万多一平米的均价,涨一个百分点吧,一套房子,就可以多赚两万多元。那么,一个楼盘,百十套房子,违规一下,就可以多赚几百万元。违规多赚了几百万元,你处罚他,罚他个5000元,你说,这叫惩处,还是怂恿呢?

  特别搞笑的是,就是这样的处罚,处罚完了,该市物价局还表示:将进一步加大检查力度,继续打击不执行明码标价规定、以各种形式强制收费和乱收费的经营者;更有趣的是,该市物价局还呼吁广大市民加强监督,举报违法行为。

  说它搞笑,是因为这样的处罚,对于开发商来说,根本起不到任何惩戒作用。处罚完了,对开发商来说,意味着赚到手的钱,就是合法的了;对于管理部门来说,意味着所谓的监管,已经进行过了;对于关注楼价变化的公众来说,意味着所有的期待,再一次被戏弄了。如果说,这也叫“打击”,那就是说,就像拍拍开发商的肩膀,让他们别歇着,赶紧起来,抓紧违规。有了这样的处罚,开发商要是再不违规,那他们就傻得不能再叫开发商了。

  说它有趣,是说有关部门在以如此的处罚,怂恿开发商违规的时候,居然不担心这样的猫腻会被公众看穿;居然相信公众会误将他们的怂恿,错认为是一种处罚,再傻乎乎地配合有关部门,将这场怂恿式的“处罚秀”一直演下去。

  其实,广州就有不少市民认为,“5000元罚单”对财大气粗的开发商来说,简直是“九牛一毛”。网友们更是不胜愤怒地调侃,说恐怕是掉了个“万”字吧;5000元,不够开发商一顿饭的;要罚,每平米罚5000元,才有点靠谱。合理的建议也有,那就是要按“违法交易,没收货品”来处理,把这些没有明码标价的商品房,直接没收,再作为保障性住房出租……

  管用的办法不是没有,老百姓能想到的办法,有关部门怎么就想不到呢?说到底,处罚缺乏诚意。不罚得肉痛,就不可能“下不为例”。请对楼市新政负点责任,别再搞这种怂恿式的处罚了!

  (责任编辑:年巍)