央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规楼盘“罚款5000元”管用吗?

发布时间:2011年06月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月4日,广州市物价局对违反商品房明码标价规定的信华花园、黄埔花园、碧桂园 豪园、百荣园和在楼房销售中违反其他相关规定的共10个楼盘开出“罚单”。对违反商品房明码标价规定的4个楼盘拟处理意见是“责令改正,罚款5000元”,其余楼盘皆为责令改正等行政处罚。(6月5日《广州日报》)

  对开发商违反商品房明码标价规定的处理只是罚款5000元,这样的处理能否规范开发商的销售行为?我看不能。

  对财大气粗的开发商来说,5000元罚单算得了什么?“九牛一毛”也算不上。如此处理非但不能规范开发商的销售行为,恐怕连警示的作用也起不到。正如广州一位市民所担忧的,违法成本太低导致商品房价格猫腻有增无减。

  开发商违反明码标价规定固然是因利令智昏而铤而走险,但不能不说,相关部门在处理中的“菩萨心肠”也是关键所在。不管是对开发商的违规处理,还是对其他一些违规现象的处罚,相关部门总是罚轻不罚重。几十万元,上百万元的违规,只罚几千、几万元,或干脆一分钱不罚,一个“责令改正”了事。

  隔靴搔痒的处理简直让违法违规者偷着乐。就拿广州楼盘违规销售为例,开发商玩一次价格猫腻将赚多少昧心钱,别说罚5000元,就是罚他个50000元也伤不了他的一根毫毛。开发商都是很有经济头脑的人,两相比较,违法成本如此之低,违反规定又何乐而不为?

  “菩萨心肠”感动不了无德商家,治理不了房地产商的违规,更规范不了市场行为。相反,会被违规者视为软弱无能,会使他们肆无忌惮、变本加厉地违法违规。维护“规定”的严肃性,必须有严厉的执行手段,“菩萨心肠”的处理,只能是对开发商违规的默认与怂恿,不是处理违法违规的有效做法。所以,处理违规还是“狠”一点为好,不要总是“菩萨心肠”。

  (责任编辑:年巍)