央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门总统离境赴沙特疗伤

发布时间:2011年06月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 证实

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是否成为又一位出走总统引发国际社会关注

  也门政府官员5日向新华社记者证实,也门总统萨利赫4日晚乘坐飞机离开首都萨那,前往沙特阿拉伯疗伤,其家人乘坐另一架专机跟随其同时离开。目前,由副总统哈迪行使也门总统和武装部队最高指挥官的职权。

  总统萨利赫离境疗伤,也门局势急剧恶化。萨利赫是否会成为另一位出走总统?也门局势将如何演变?这些问题一时间引发国际社会的广泛关注。

  6月3日,位于也门首都萨那的总统府遭到炮弹袭击,至少一枚炮弹落入总统府内的清真寺,导致当时正在祈祷的一些政府高官和安全部队高级军官受伤。炮击事件造成11人死亡,48人受伤。萨利赫身上多处受伤,于4日晚乘坐携带医疗设备的专机离开萨那,前往沙特阿拉伯。总理穆贾瓦尔、议会议长叶海亚、副总理阿利米等官员也已前往沙特疗伤。

  炮击事件发生后,一些也门学者认为,袭击总统府内清真寺的炮弹打击非常精准,“似乎已经超过了反对派部落武装的武器范围”,不排除其他势力操纵了此次袭击的可能。也门国防部5日发表最新声明,谴责“基地”组织发动了总统府炮击事件。

  一名也门政府高官告诉记者,萨利赫身上距心脏数公分的地方有弹片,脸部和后脑烧伤,“伤势不很重,但也不轻”。也门官方通讯社报道称,萨利赫已在利雅得接受了医疗检查,“目前状况良好”。有报道援引一名沙特官员的话说,萨利赫还会回到也门。

  当地分析人士认为,在萨利赫3次拒签海合会关于化解也门危机的调解协议后,反对派认为萨利赫仍想以拖延战术保住权力。部落武装武力冲击也门政府部门甚至总统府,就是为了强迫萨利赫尽快下台。

  有观察家认为,也门正在经历一场严重的权力斗争,而非两派势力之间的内战,因为总统萨利赫和许多政府军军官也都来自艾哈迈尔领导的“哈希德”部落。该部落是也门四大部落联盟之一,也是势力最强大的一个,必要时可动用十万人以上的武装力量。艾哈迈尔于今年3月底宣布加入反萨利赫阵营。

  总统府遭炮击,总统受伤出国治疗,也门局势急剧恶化。有人认为,内战已经开始。

  自冲突爆发以来,萨那几乎每天长时间停电,枪炮声和爆炸声不断,大批平民被误伤,许多市民紧急撤离。

  冲突严重影响了也门的经济,旅游业、投资活动几乎完全处于停滞状态,建筑业、餐饮业、交通业、对外贸易等也受到重创。也门工业和贸易部长4月25日说,持续3个多月的示威活动让也门经济蒙受了50亿美元的损失。

  萨那大学一名社会学教授说:“反对派武装和政府军在一个国家的首都持续激烈冲突,这难道不是战争吗?我认为一场真正的内战已经开始了,只是无人承认罢了。”

  除萨那外,也门南部塔伊兹省一些部落武装也拿起武器,冲击当地警察局和其他政府部门。

  舆论普遍认为,通过海合会的调解努力,双方采取对话的方式解决冲突,是实现权力平稳过渡最稳妥的解决方式。

  海合会的协议内容包括:萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人免于被起诉;成立由也门反对派领导的联合政府;总统大选在萨利赫辞职后60天内举行。

  (据新华社萨那6月5日电)