央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一粽香四方 一船红天下

发布时间:2011年06月06日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――嘉兴端午小长假见闻

  嘉兴粽子,号称“江南第一粽子大王”。时值端午,记者应邀来到浙江嘉兴市,感受这座江南小城独特的民俗风情,感受党的诞生地的无穷魅力。

  据说,全国没有哪座城市像嘉兴这样,有着难以计数的粽子店、惊人的粽子销售量。在最大的粽子店――五芳斋粽子第一品,记者巧遇来自南京的单小姐。她挤在长长的队伍中,10分钟左右才轮到她,买了几盒鲜肉粽和豆沙粽:“现在真空的粽子不少,新鲜粽子少见,到嘉兴来过小长假,顺便带几盒给朋友们尝尝。坐3个小时高铁就到家了,不会坏的。”

  店里经理告诉我们,这几天粽子简直卖疯了,每天要卖上万只,除了本地市民购买而外,还有很多上海、南京、苏州等地的游客来买。

  4日下午3点,海峡两岸同胞裹粽友谊赛在五芳斋产业园隆重举行。来自嘉兴各县(市、区)、经济开发区、港区的150名海峡两岸参赛选手展开角逐。每场比赛,开始前都设有喝黄酒、佩香囊的仪式。随着主持人一声令下,选手们打壳、装米、包裹、扎线、割线……

  “我来嘉兴已经两年多了。嘉兴每年端午都有很多活动,今年参加‘五芳斋杯’裹粽子比赛,让我觉得更加融入了这个城市。”比赛结束后,来自台湾的参赛选手徐女士说,台湾有着与大陆一样的挂菖蒲、佩香囊等端午风俗。只是,台湾那边裹粽子,先是将糯米用红葱头、酱油、盐、胡椒等佐料略微炒过,再包入虾米、卤肉等放入蒸笼里蒸,这样蒸出来的粽子较有嚼劲,不会太软。再有,台湾的粽子也不像大陆这边一个个分开,而是一串串地串在一起的。

  “一船红天下,万众跟党走”,记者发现,南湖的红船成了嘉兴端午最热门的景点。

  在淅淅沥沥的小雨中,江浙沪一带的中小学生和国内其他地区游客蜂拥而至。景区负责人说,近来每天参观红船的不下几万人。一位苏州小学生一边吃着粽子一边说,马上就是党的生日了,学校特地组织他们来参观红船,接受革命传统教育。 本报记者 吴剑飞