央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神马”能不能跑进高考考场

发布时间:2011年06月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “给力”、“神马”、“有木有”……这些网络语言一旦进入高考作文,将会以错别字扣分,包括笑脸、哭脸等网络符号也将禁用――日前,一则关于上海语文高考中将禁止使用网络语言的消息,迅速在网上发酵,激起广泛关注和热烈讨论。

  陕西、河南等省份4日也相继传出了类似的提醒。热议随高考之临近而愈发升温。

  高考作文是否应该拒绝网络语言

  “没有规矩不成方圆,高考作为一个权威而公平的考试,对语言的规范有引导性。”南京市教科所所长刘永和表示,对网络语言,要分门别类地看待,在特定的人群、特定的场所使用是可以的,但是,放在高考作文里是不妥当的。

  “学生的个性与创新,不是通过一些新的词汇或者语言符号来体现的,主要是通过内容和思想来体现。”徐州师范大学语言学院副院长杨通根形象地将高考作文比喻成一道水闸,他表示,现在网络语言的使用愈演愈烈,而高考作文一旦放开限制,会造成网络语言的泛滥,对汉语的规范性造成很大的影响。他认为,“有些网络语言,根本看不懂――是刹刹这股风的时候了。”

  中小学语文教育研究专家、苏州大学文学院陈国安博士则认为,高考作文在表达形式上应该是当前社会通用的书面语,当然,文中如在“必要时”“夹入”口语或其它语言形态,同时不影响当前社会通用书面语表达的整体状貌,应该视为“合法”。

  当记者向苏州第十中学校长柳袁照请教相关看法时,他立刻反问:“‘给力’算不算在封杀之列?”他认为,虽然高考作文讲究用语规范,但是,已经约定俗成的网络语言,还是可以适当用一些的。

  网络语言是否“污染”汉语

  其实,“甲方”“乙方”观点冲突,凸现了一个深层次的“认知分水岭”:网络语言是不是对汉语的“污染”。

  “有些网络语言,根本是拿汉语开玩笑。”刘永和老师说,“比如,‘神马都是浮云’,其实根本就是错别字,由于新奇而迅速风靡网络。”他进一步表示,汉语既有规范性,也有严肃性,网络语言过度恶搞是对汉语的不尊重。

  “如果一篇文章全是看不懂的网络语言,那将会是什么样子?”杨通根副院长介绍说,现在的网络语言,有的是赋予固有词汇新的意义,比如“××门”,这有其特定的社会内涵,而有的网络语言采取同音词,比如“油菜”(有才)什么的,根本就理解不了,至于各种网络符号就更不用说了。

  对此,南京十三中语文老师洪勋颉认为“看不懂,那是个人的当代网络素养不够。”而作为一名特级语文教师,柳袁照看到学生作文使用了新鲜的网络语言,而自己不懂时,“会在作文课上和学生公开讨论,弄清楚意思,往往觉得,这个词能够形象地表达出某种意境、具有无法替代的价值,就会在作文评价时给予肯定。”

  记者注意到,在新浪微博一项关于“网络语言能不能出现在高考作文里?”的调查中,截至4日下午17:30,共有4221人参与投票,其中认为“可以,网络语言是汉语言生机勃勃的表现”的占51%,认为“不可以,网络语言对母语是一种恶搞和污染”的占33%,认为“无所谓”的占16%。

  正视考生的“网语”“偏锋”心理

  “上海之所以出此‘预警’,旨在善意地提醒考生不要用‘偏锋’冒险之举博高分!”陈国安博士分析说,近年来,对高考高分作文的过度炒作,使不少学生和家长产生了误读,从“赤兔马”到“甲骨文”再到文言文“绿色”,频频出现“另类”作文得高分乃至满分,不免异化为一些考生有意追求的“终南捷径”。上海的做法,恐怕正是为了预防学生在“文言”表达之外另辟更为怪异的文体或语体表达――比如目前网上风行的“咆哮体”、“凡客体”之类。

  采访南京师范大学蒋永华副研究员时,他反问,在临近高考之前,这个问题突然在网上热议,会不会让很多考生无所适从?阅卷考官们现在罗列出来的几个词,学生或可注意规避,但更多的未明确提醒的网络热词,如果学生用得很贴切却遭到扣分,岂不冤枉?而且,“视网络语言为错别字的说法,事先有没有明确告诉所有老师和学生,并且在平时的教学中就注意规范?”如果仅以阅卷专家现在通过媒体提醒的方式告知学生,这是否说明,我们正在执行的语文教学存在及时“打补丁”的地方?

  今年高考在即,江苏语文阅卷组负责人、南京师范大学何永康教授明确向媒体表示,目前江苏没有规定“使用网络语言将被扣分”。