央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学会应对农业经济的“信息风险”

发布时间:2011年06月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周静文 李 扬

  前不久,一家纸质媒体做了一篇关于江苏丹阳瓜农西瓜爆裂的报道,没想到,引发了全国西瓜市场的“地震”,连四川攀枝花、北京大兴等地的西瓜售卖也受到影响,海南文昌2万亩西瓜滞销,而省内外更多的瓜农对西瓜前景忧心忡忡。

  这样一种辐射波式的冲击局面表明,当下市场经济包括农业经济在很大程度上就是“信息经济”,动辄就会发生“一只蝴蝶扇动翅膀可能引起千里之外风暴”的效应。

  回过头看,西瓜爆裂的最初报道,只是客观地提出了不当施用膨大剂所致的“这一个”现象。然而,抓人眼球的是,“膨大剂”和“爆裂”这两个令人遐想的字眼,由网络传播而疾传千里,“西瓜不能吃”的传言便漫天飞舞,等到有关部门一一澄清之时,生产者与消费者都已在心理上有了一定之势,有了一些难除的印象。

  事实上,近几年来,农产品为传言埋单的悲剧屡见不鲜。“海南蕉癌”风波,让蕉农损失惨重;“柑橘蛆虫”事件,让无辜橘农欲哭无泪;小龙虾的“洗虾粉问题”,更是导致曾经红了半边天的龙虾产业一路低迷……可见,负面信息传播的速度与力度,不亚于一场自然灾害。

  当然,问题首先在于,近年来食品安全出现了太多的负面现象,在惊弓之鸟般的社会心理影响下,任何涉及不安全的传言都会被放大能量,被盲目采信。由此可见,各级政府必须进一步加大食品安全监管的力度,这是毫无疑问的,但是问题的另一面也摆在了我们面前――农产品在信息时代表现出的如此弱质,同样应该引起关注。

  因为,越来越多的事实表明,与网络信息传播的强势相比,农民和农业经济尚处于“束手无策”的弱势状态,极易受到不实传闻和社会心理的冲击。我们看到,不仅种植个体的应对信息能力十分有限,连行业协会和地方政府也同样未能具备统筹、科学的应对手段和技术。或是事情的真相云山雾罩,或是权威的回应姗姗来迟,往往是,“补牢”之时,“羊”已丢得差不多了。

  在信息传播时代,速度与态度常常决定一切。一例例教训告诉我们,农业经济发展,不仅需要收听关于市场供应和需求的正面信息, 下转A2版

  上接A1版 也必须时刻关注像暴风雨一样突然来临的负面信息;农业经济抗信息风险的能力,只有从自然、自发的层面向着符合信息技术要求的方向升级,才有可能应对不测风云。而拉长农业经济发展“信息短板”的重任,当然地落在了地方政府和正在发育的农业合作社、行业协会的肩上。

  遗憾的是,目前我们往往还只是把“农产品受信息冲击”当做偶发事件来处理,临时凑一个班子加以应对,缺少与时间赛跑的事前细密制订的应急预案,需要提醒的是,政府还应建立政策性的农业保险、农业风险基金,来帮助农户抵御自然灾害以及不亚于自然灾害的谣言、流言以及价格异常波动,真切实在地保障农民的基本权益。相信,如能做到这一点,农民朋友由强势信息下的重创的弱质伤口也许就能较快较好愈合。