央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“问题”电吹风吹出了什么问题

发布时间:2011年06月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 黄 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继节能灯召回后,在中国小家电市场占据龙头地位的飞利浦又陷“召回门”,宣布从本月起召回2008年1月到2011年1月期间生产的3个型号的电吹风,中国地区涉及数量达175.6万台。这成为发生在我国的迄今最大规模家电召回事件。

  飞利浦在哪掉了链子?其官方网站显示,如果电吹风关闭开关后仍继续连接在电源插座上,可能存在过热现象,从而导致产品存在塑胶变形、冒烟或燃烧的安全隐患。175.6万台问题电吹风,关乎上百万家庭安危,飞利浦决定免费更换新产品。

  昨日下午,记者在苏宁电器新街口店看到,召回的几个型号的电吹风没有销售。销售人员透露,召回的电吹风都是老款,早就不卖了。国美电器一位人士则表示,5月31日接到质检总局通知后,已对未售完的相关产品做了下架处理,消费者可到飞利浦售后系统更换新产品。

  国外品牌频频召回,让中国消费者对其质量很是担心。“飞利浦在中国市场已建立良好的品牌形象,如今接连召回小家电和节能灯,其产品形象肯定大打折扣。”家电研究专家刘步尘分析,众多外资品牌在中国生产,甚至由中国企业贴牌生产,加上国产品牌自身不断积累进步,土洋品牌在质量上的差距已明显缩小,而飞利浦电吹风大规模召回事件,折射出外资家电正在加强对贴牌代工企业的管控。

  纵观多起家电召回事件,均为洋品牌唱主角,而国产品牌常常“羞说召回”。去年8月,质检总局产品质量抽检中,格兰仕、美菱、华硕、荣事达等国产品牌悉数上了问题榜,只有格兰仕对其上榜洗衣机产品予以正面处理,却讳言“召回”,代之“免费维修”、“免费升级”、“免费检修”等字样。“从去年8月松下召回36万台冰箱看,业内并不看好这种做法,消费者也没有从正面认识召回,这便是为何国产品牌‘羞说召回’的直接原因。”省商务厅商贸服务处处长张道洲如此分析,认为这表面上看似生产企业在极力维护品牌形象,实则表明我国家电产品强制召回制度走向成熟还有很长的路――同样的问题,在其它国家是带有歉意的召回,而在中国却变得像是厂家对消费者提供额外的“福利”。

  统计表明,2010年我国彩电销售约为4300万台、冰箱2300万台、空调3000万台、洗衣机2500万台,如果再加上小家电,家电年产销量数以亿计。“缺陷家电召回制度一旦实施,对于竞争已趋白热化的家电行业是一场大考,尤其是中小企业吃不消。”张道洲分析,国产家电产品同质化严重,品牌集中度不高,盈利能力不强,再加上国内消费者追求价廉物美, 下转A2版

  上接A1版 迫于成本和竞争压力的企业常常会打擦边球,让质量和服务搞“勾兑”――“不出质量问题,两全其美,皆大欢喜;一出问题,相互推诿,两败俱伤。”

  省消协有关人士透露,家电产品质量投诉一直位居前列,由于没有召回措施,消费者碰到产品质量缺陷都是参考《消费者权益保护法》或“三包”条款来解决。而这些条款,对产品的退换货时限规定太短,往往只有几天时限,而许多家电的缺陷往往要使用数月甚至数年才能显现,到那时,早已过了“三包”固定的追溯期。

  2010年7月,国家质检总局发布《家用电器产品召回管理规定(征求意见稿)》,向社会征求意见半年多仍无下文。对此,南京新百家电部经理毛云翔认为,召回是一种负责任的态度,企业要提高技术研发能力,建立健全产品质量监控体系,既从源头上减少缺陷,也要做好缺陷产品的召回工作。政府有关部门要加强宣传引导,尽快出台严格的召回制度,让消费者和企业正确认识和习惯“召回”,这样,召回才不会流于形式,不会只是一个“热词”。