央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省高考工作准备就绪

发布时间:2011年06月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 王 拓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文理生源比例为41比59

  本报讯 6月7日起,我省将迎来2011年度高考。省教育考试院发布消息:到6月5日,高考各项工作已全部准备就绪。

  今年我省共有49.97万人报名参加,比去年减少了2.75万人,减幅为5.3%。文科类考生17.05万人,理科类考生24.99万人,艺术类6.97万人,体育类0.96万人。与去年相比,文理类生源比例由49:51调整为41:59,生源结构趋于合理。从选修科目来看,理科考生中,物化组合仍然是考生人数最多的,占理科考生的48.0%;文科考生中,史政组合仍然是考生人数最多的,占文科考生的61.7%。

  今年我省共设考点306个,考场17109个。安全保密工作是高考工作的重中之重。高考前夕,省教育考试院通过保密室监控系统,对全省91个高考保密室逐一检查,保证所有保密室硬件建设达标,管理到位。今年起,我省建立健全了省、市、县、考点四级考务管理平台及信息管理、通讯联络、网上指挥系统等制度,切实把安全保密工作作为第一要务,确保安全保密硬件达标,确保保密人员素质过硬,确保各项安全保密措施落实到位。

  考风考纪是确保考试公平公正的基础。省教育厅、省公安厅、省无线电管理局联合成立了高考安全保卫暨考风考纪建设工作协调组,公安网监部门负责严防高考涉密信息传播,严打涉考网上诈骗行为,有效控制危害高考安全和损害考生利益的信息。公安内保部门与无线电管理部门密切配合,对经无线电管理部门测定的有害信号发射与接收人进行查处,进一步加强对使用手机等通讯工具作弊的打击力度。同时,在充分发挥金属探测器作用的前提下,部分市县还配备了手机信号屏蔽设备。

  考试期间,众多政府部门将提供气候气象服务,加强对考场周围的交通疏导,确保高考期间供电、供水、通讯、交通、卫生等各方面正常,为广大考生“考出成绩、考出水平、考出自信”创造良好条件。 (王 拓)