央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益免税,慈善及时雨

发布时间:2011年06月06日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民政部近日正式出台《全国性社会团体公益性捐赠税前扣除资格初审暂行办法》,明确了申请获得公益性捐赠“税前扣除资格”的社会团体应当具备的具体条件。同时规定其所有信息必须始终公开透明,并通过指定媒体及时向社会公布。

  这无疑是一则令人振奋的慈善及时雨。中华大地焦渴难挡,“陈光标们”同样被舆论拷问得“不敢回应”。众所周知,现代慈善家,譬如卡内基、洛克菲勒、盖茨都是依赖组织来发扬传承慈善理念。如果我国慈善制度化建设足够遮风挡雨,民间慈善家们断不会崇拜什么原始的“暴力慈善”,借个人英雄主义找寄托。而这个最大的制度瓶颈就是现行纳税制度。

  慈善免税制度,或者说“捐赠税前扣除资格”真的如此重要吗?当然。譬如,美国国税局要求所有公益基金会都必须公开其财务信息,而美国政府对公益基金会的管理仅限于经济手段――税收。因为在任何一个州建立的非营利性机构,只有经过国税局按照1986年通过的税法中的相关条款确认是公益慈善组织之后,才能享受税收减免。

  以往,财政部和税务总局对资格采取个案认定,只赋予69家组织享有捐赠扣除的资格。其中仅有中国红十字总会等22家具有捐赠税前全部扣除的资格,其余组织只享有3%。也就是说,以前我国奉行的是“特批制”,而不是中华慈善总会一直呼吁的通行的“普惠制”。而美国在1998 年豁免减免税收的慈善机构就有120 万个,结果,我国慈善机构不能分享统一的税收政策,并且只有极少数“持证上岗”的机构,有权开出被认可的捐赠证明。当一家企业同时面对拥有全免资格的机构和没有任何税收优惠的机构,无疑会选择前者。这必然导致某些地区一家机构独大,其他组织特别是民间慈善不断萎缩。

  其实高层已经认识到这一问题迫在眉睫。早在2008年底,财政部、国税总局、民政部曾联合下发《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》,将公益、救济捐赠的免税范围,扩大至所有经批准成立的非营利的公益性社会团体和基金会,并将捐赠税前扣除资格的确认权限,下放到省级财税部门。但新企业所得税法的出台让实验犹豫止步,此番《暂行办法》出台无疑在全国范围内为这一探索统一了步伐。

  纵观世界慈善发展的历史,“不免税――不信任――不舍得”是慈善事业必须跨越的魔障。统计显示,美国政府少收的税收每年在140亿美元左右,激发出的社会捐赠超过六千亿美元。正如北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀教授的呼吁,小看了你的免税权益的实现,结果我国慈善事业长久停留在一个很小的平台上。

  (责任编辑:年巍)