央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西湖综合保护工程

发布时间:2011年06月06日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年初,杭州市委、市政府在总结新中国建立以来西湖整治的经验教训和深入调研西湖景区现状、前景的基础上,从建设国际风景旅游城市必须保护好西湖、建设文化名城必须保护好西湖和弘扬文化多样性的高度,作出了实施西湖综合保护工程的科学决策。

  西湖综合保护工作的奋斗目标,是力争通过5年努力,在充分展现西湖原有风貌和特色基础上,形成“东热南旺西幽北雅中靓”新格局,把西湖风景名胜区打造成为自然景观优美、人文景观丰富、服务设施一流、交通便捷通畅、环境整洁卫生、管理科学合理的世界级旅游景区,还湖于民,还湖于游客,最终成为世界文化和自然遗产。

  2002年初,西湖综合保护工程正式启动。经过220天的紧张施工,国庆前后,西湖南线、雷峰塔、万松书院“一带两点”景区建成开放,新西湖第一次推出。2003年国庆前夕,杨公堤、新湖滨和梅家坞茶文化村“三大景区”建成开放,新西湖第二次推出。2004、2005、2006年,新西湖5次推出,“一街、二馆、三园、四墓、五景点”15景建成开放,“两堤三岛”、西湖博物馆、西湖研究院等8个项目成功实施,灵隐景区综合整治、吴山景区综合整治先后实施,“龙井八景”得以恢复。到2008年,伴随着九溪至杨梅岭综合整治工程、3个“西湖十景”纪念标志项目、西湖夜景亮灯优化工程等8大项目的完成,西湖综合整治工程圆满完成。

  一年年的艰苦努力,一次次的隆重推出,西湖圆了“一湖两塔三岛三堤”的全景之梦,重现了“一湖映双塔,湖中镶三岛,三堤凌碧波”的美景,形成了西湖“东热南旺西幽北雅中靓”的新格局。

  古老的西湖,在历经了千年的波折,百年的风雨后,在中国共产党人的手里,实现了新生。

  (省委党史研究室供稿)