央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江中下游持续降雨 旱情缓解,谨防洪涝

发布时间:2011年06月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月5日电 (记者张辛欣) 中央气象台5日发布暴雨黄色预警,贵州、湖南、湖北、安徽、江西、浙江六省出现较大范围的强降雨天气。未来24小时,江南大部地区强降雨还将持续。

  监测资料显示,3日8时至5日8时,贵州、湖南、湖北、安徽、江西、浙江六省出现较大范围的强降雨天气。贵州东北部、湖南中部、湖北东南部、江西中部、安徽南部等地部分地区累计降雨量有100-140毫米,湖南中部和江西中部局地达150-195毫米,湖南凤凰217毫米。

  中央气象台发布暴雨黄色预警:预计未来24小时,贵州东部、湖南中部、安徽南部、江西中北部、浙江大部、福建西北部等地有大雨或暴雨,其中,湖南中部、江西中部、福建西北部等地局部有大暴雨。

  未来3天,西南地区、江淮、江南、华南北部等地仍将有中到大雨、部分地区暴雨;过程雨量有30-50毫米,局地90-120毫米。

  气象专家表示,尽管长江中下游部分地区降雨对库塘、湖泊蓄水和缓解旱情有利,但需防范局地强降雨诱发的山洪、地质灾害以及雷雨大风等强对流天气造成的危害。

  据新华社北京6月5日电 从6月3日开始,长江中下游旱区结束了少雨局面,大部分地区迎来降雨天气。据中央气象台5日介绍,目前,湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部、浙江大部等地降雨偏少的状况得到不同程度缓和,洪湖、鄱阳湖等湖泊水位也有所回升。

  预计6月6日-12日,南方地区天气继续以降雨为主,江淮、江南北部和西部、华南西北部以及湖北、贵州等地部分地区降雨量将有120-150毫米。针对江南部分地区累计降雨量较大,气象专家提醒要注意防范城市内涝、山洪以及可能出现的地质灾害。