央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油说涨就涨,公众能否不再被动接受

发布时间:2011年06月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在出租车行业内,相比于乘客、司机,出租车企业处于强势地位;在行业之间,相比于出租车企业,石化巨头又是强势企业。出租车经营权、资源性产品等长期垄断,是否是出租车“一元钱”困局的祸根?

  其一,有无可能彻底解决“份子钱”问题?目前出租车公司使用的经营权是政府以“特许经营”方式转让的,有的城市一辆出租车经营权高达上百万元。保证金和“份子钱”等就是取得经营特许权的售价。社科院曾有一份研究报告认为,只要管理方法得当,“出租车行业可以个体化”,从根本上解决“份子钱”问题。

  其二,如何消除油价上涨中的“不公平因素”?复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波认为,在本轮油价快速上涨中,消费者和出租车行业都成了终端被动承担者。下游的价格透明,而上游定价却不透明,这本身就不公平。她认为,真正出问题的是成品油价格形成机制。

  其三,能否增加乘客等公共因素对油价、运价调整的“话语权”?经济学家曹和平指出,“目前国内成品油价格常由于偶发因素‘说涨就涨’,公众只能被动接受,无法监督、更无法否决”。