央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菅直人8月可能辞职 民主党打算9月另立党首

发布时间:2011年06月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报专稿

  惠晓霜 

  日本首相菅直人的一些助手和执政党民主党人士4日说,菅直人可能最晚8月辞职,民主党打算9月选举新党首。

  8月辞

  日本共同社援引这些人的话报道,菅直人认为,考虑到党内反应,难以继续长时间担任首相。

  日本众议院2日表决内阁不信任案。菅直人在投票前说,打算在地震灾后重建和福岛第一核电站辐射泄漏事故处理有眉目后辞职。不少“造反派”改变主意,不信任案没有通过。

  不过,表决结束后,菅直人说,将于福岛核电站反应堆冷停堆后辞职。媒体解读,依据东京电力公司辐射泄漏事故处理时间表,菅直人可能执政至明年1月。

  先前打算支持不信任案的民主党议员大为不满,指认菅直人“欺诈”,要求他尽快辞职。

  菅直人的助手和民主党内人士说,菅直人经电话告诉一名有影响的议员:讲话遭误读,自己无意执政至1月;考虑2011财政年度第二份补充预算案编制完成并提交国会后辞职,大约为7月至8月。

  日本内阁官房长官枝野幸男4日在电视节目中暗示,菅直人可能8月辞职。

  压力大

  民主党前党首小泽一郎和前首相鸠山由纪夫3日傍晚经电话商谈,就要求菅直人尽早辞职达成一致。

  不信任案投票前,鸠山与菅直人达成协议,后者同意在地震灾后重建基本法案通过和2011财年第二份补充预算案有一定眉目时辞职。鸠山认为,依据这份协议,菅直人将在6月底前辞职。

  鸠山的亲信、经济产业政务官中山义活4日在电视节目中说,正征集签名,准备召开民主党国会两院议员大会,以要求菅直人辞职。

  日本民主党“二号人物”、干事长冈田克也5日称愿意在必要时劝说民主党党首、首相菅直人辞职。这是民主党“二把手”首次就菅直人是进是退表明立场。

  在野党阵营同样“穷追不舍”。自民党干事长石原伸晃说,“要尽全党之力”,争取6月底前让菅直人辞职。他暗示,本月将向参议院提交首相问责议案。