央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永康:百余特困户住上经适房

发布时间:2011年06月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报道组 叶宁 谭孝军     

  本报讯 “8幢10楼3号,88.8平方米,33.5万元。”永康市民肖永生说,这几个住房“关键词”,自己做梦都能背出来。

  就在5月31日上午,肖永生参与永康北苑经济适用房抽签,拿到了一家人都中意的好房子,“同地段商品房每平方米都上万元了,我们这里的均价才3000来元。”

  当天,和肖永生一样分到经济适用房的居民共有598户。每套面积在85平方米左右,配套有太阳能、地下车位、储藏室等设施。

  家住永康老城区的肖永生是身有残疾的低保户,一家三口仅有住房面积20多平方米,商品房是一个难圆的梦。

  2008年,北苑经济适用房筹建,肖永生提出申请。“要经过好几轮资格审查,每轮都‘刷’下一些人。”他说,自己一没有路子,二没有熟人,总担心被“刷”下来。永康市建设局副局长张汉平明确告诉他:包括他在内的100多户特困对象优先照顾,不用参加抽签,直接能申请到北苑经济适用房。肖永生悬着的心才放了下来。

  建房容易分房难。如何搞好住房分配“制度设计”,堵住各种“漏洞”,让保障房真正保障住房困难的低收入群体?永康市定出“铁规”:一个人情不做,一套房子不留。政府严格划定经济适用房准入“门槛”:家庭成员拥有一辆及以上汽车的,仅有一辆5万元(含)以下轻型货车或微型面包车除外;工商注册资本总和在30万元(含)以上的,都暂不列为保障对象。

  为避免炒房谋利,去年12月,永康市还专门规定,经济适用住房一律不得上市交易,购房人因各种原因确需转让经济适用住房的,由市经济适用住房主管部门回购。

  永康市纪委、建设局等部门通过4次公示、多次审查,先后取消了630多户不符合条件的经济适用房申购户,被“刷”掉的申购户占申购总数的五分之二还多。

  抽签过程均由公证处公证。永康市建设局还邀请纪检监察、人大代表、政协委员到场全过程监督,自觉接受广大申购户和社会各界的监督。

  永康市市长卢跃东说,今后,永康还将加大保障性住房建设力度,扩大保障覆盖面,并向中等偏下收入群体延伸,逐步解决好“夹心层”的住房困难。

  据了解,“十二五”期间,永康将再新建经济适用房不少于1500套,廉租住房不少于200套,农民工公寓和人才公寓不少于1500套,旧城拆迁改造安置限价房1500套,并创造条件解决大型工矿企业职工的住房问题。