央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年覆盖108家银行

发布时间:2011年06月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  支付宝澄清:不做银行不发卡

  本报讯 以前,用户在网上购物时,常常要打开网银进行支付;而“快捷支付”则将用户的支付宝账户关联其储蓄卡或者信用卡,付款时只需输入支付宝的支付密码即可。和以前的支付方式相比,更便捷也更安全。

  领到了第三方支付的牌照之后,支付宝又迎来新的发展。近日,来自支付宝的消息显示,其创新产品快捷支付推出半年以来,应用领域已从信用卡全面拓展到借记卡领域。截至目前,支付宝快捷支付已经完成签约的合作银行总数达到创纪录的108家。

  快捷支付将成网购趋势

  网银的使用者已经越来越多,但网银也存在着很多问题。“刷卡支付的成功率在99%以上,而目前线上支付的成功率只有65%,35%的线上交易失败,意味着每天损失10亿元的网购交易额。”此外,网银还面临着钓鱼网站、黑客等安全问题。

  支付宝推出的快捷支付则是看准了这一问题。据介绍,快捷支付只要输入支付密码立刻充值或支付,不需开通网上银行;一个支付宝账户可以绑定多个银行和多张银行卡;和网银相比,其安全性也大大提高。

  要使用快捷支付,只需将支付宝账户关联用户的储蓄卡或者信用卡,每次付款时输入支付宝的支付密码即可完成付款。主要步骤是:在淘宝购物后跳转到支付宝付款页面;选择“快捷支付”栏;选择自己的银行卡(信用卡和借记卡都可以);第一次使用时,输入卡号、密码、姓名、手机等; 完成支付; 第二次使用时,选择银行、卡、输入支付宝密码+手机校验码=支付完成。

  支付宝副总裁樊治铭表示:“目前用户在网购时用得最多的方式还是网银,但未来肯定是快捷支付为主。”

  支付宝只做平台,不会发卡

  随着100多家银行加入支付宝“快捷支付”阵营,中国过半银行卡市场完成了网上支付提速的“升级改造”。樊治铭预计,支付宝快捷支付累计合作银行将会达到近200家。

  易观国际分析师张萌分析,支付宝快捷支付对于银行来说,相当于帮助银行增加了一个网点和网银之外的服务持卡人的渠道,有利于提高持卡人活跃度,同时将为银行中间业务带来更高交易量和相应的手续费。

  昨日针对近期各方盛传的“支付宝将开银行”一说,支付宝副总裁樊治铭澄清,支付宝只会做好平台的角色,不会做银行,也不会发卡。

  樊治铭说,支付宝目前的发展目标就是让消费者在网上购物时用钱用得爽,做到网上支付消费与线下消费一样方便。支付宝的定位是基础设施的平台服务商,即为银行客户提供线上支付服务。“我负责任地讲,支付宝永远是一个平台,如果我今天发卡了,假如成为一家银行的话,其他银行还会跟我合作吗?不可能了。”樊治铭说。 本报记者  陆春