央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英外长突访利反对派大本营 英法武装直升机首次参战, 俄警告地面战风险

发布时间:2011年06月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国外交大臣威廉 黑格当地时间6月4日突访利比亚反对派大本营班加西,表示将提供更多援助。在英国武装直升机首次加入对利空袭以后,俄罗斯方面昨日表达了对北约过度使用武力和可能派遣地面部队的担忧。

  黑格重申支持反对派

  4日,黑格与利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法 阿卜杜勒-贾利勒举行了会谈。他在会后发表声明说:“英国依然是利比亚强大、真正的朋友。”

  黑格说,将与贾利勒讨论利比亚的现实情况以及“利比亚问题联络小组”下周在阿拉伯联合酋长国开会事宜。黑格一行还参观了有“班加西地标”之称的海滨区和收治反对派战士的医疗中心,他再次提出利比亚领导人卡扎菲必须立即下台,他说:“当卡扎菲对无辜平民使用暴力之时,我们不能、也没有选择视而不见。只要卡扎菲还在虐待民众,我们就将继续加大努力,直至最终阻止他。”

  英法武装直升机首次参战

  在黑格访问班加西之前数小时,英法两国的武装直升机首次加入了对利比亚的空袭行动。

  英国国防部随后证实说,英国“阿帕奇”攻击型直升机3日晚间袭击了利比亚政府军部署在东部石油重镇布雷加的雷达系统和检查站。法国军方一名发言人指出,法国的“虎”式直升机和“瞪羚”直升机也参加了当晚的军事行动,此次行动共摧毁了20多个地面目标。

  北约方面表示,这是“北约指挥下的攻击直升机”首次参与利比亚战事。北约对利比亚军事行动指挥官查尔斯 布沙尔中将说,这次成功的打击行动显示了武装直升机“独特的能力”,今后只要需要,北约将随时出动武装直升机实施精确打击。

  5日,俄罗斯副总理伊万诺夫称,目前北约距离向利比亚派遣地面部队只有“一步之遥”。他说:“我们认为,目前发生的一切正在有意识地或者无意识地滑向地面行动……那将是非常可悲的。”

  据新华社、中国日报