央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶翠微:分数是游戏,择校记四点

发布时间:2011年06月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  @阿铛铛铛:叶翠微说:“教育,关注人的天性。人的天性就是生命力的成长。”今年,进入清华大学自主招生面试的全国各地的精英们,额外地接受了一项体能测试。让大家尴尬的是:2000多名考生中,居然没有一个达到优秀,感叹“生命力不成长,焉有教育之成长?”

  @芝麻酱:杭二中有个毕业生,当年因为对实验数据具有很强的运算能力,在化学竞赛中获得全国第一,被保送北大化学系。但他很清楚自己的优势是数字建模,他请求能到数学系学习。四年后,他比其他经过数学竞赛训练的孩子学得还要好,以数学系第一的成绩毕业,获得美国麻省理工大学新生奖学金,即将开始硕博连读。“这就是孩子的智力比较优势,一旦得到最大化,孩子潜力无限。”

  @烛光919:家长越来越流行为了孩子受到最好教育去择校的做法,叶校长提了几点怎样看学校的标准。叶校长认为,择校就看四点:一个学校有没有让人心动的校园风采;学校的顶尖师资是否有个性色彩;学生对学校的本体认识如何;家校互补的情况怎么样。著名的浙商郭羽,当年为儿子选小学,跑了很多学校,最后走进崇文实验小学,就看见大冬天里,学校的老师们都在自由自在地打雪仗,他决定为孩子选这所学校。

  @笑问灿烂:怎样看分数――这个束缚着考量中国学生的最大比重因子?叶校长提醒家长,对待分数,需要有冷思考。“首先大家要认清,考分那都是成年人的游戏。你想,分数的话语权永远在成人这边,而且分数本身是教育功利化的产物,表面上看,好像不管你来自哪里什么背景,大家都是唯分数录取,但事实上,造就分数的是教育实力,这是有差别的,因此高考只能说是相对公平的选拔途径。”