央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绘画离世界越来越远,装置和影像成为主流

发布时间:2011年06月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际美术展是威尼斯双年展中贯穿始终的大展。今年,美术展的主题是“启明”。美术展下设主题展、并行主题展和国家展馆三大板块,来自全球的艺术家把整个威尼斯装点成一个水上画廊。中国国家馆以“弥漫”为主题亮相本届双年展,而参与今年各种主题展的中国艺术家有20多位,是历届双年展中最多的一次。这其中还包括来自杭州的一位艺术家――浙江美术馆副馆长桑火尧,他也是唯一一个参展的中国画画家。

  “中国观众如果来威尼斯看双年展,估计会非常惊讶,因为在这儿你很难看到绘画作品。”桑火尧在前几天的预展逛了一圈以后,不禁发出感慨,“百分之九十八以上是影像、装置与摄影图片。仅百分之一二为纯绘画作品。”

  国家展馆就像一个升级版的世博会。在令人眼花缭乱的装置艺术中,大场景和普通材料制作的作品成为突出的亮点,既有宏大的视觉效果,又十分环保。俄罗斯馆在一个300平方米的室内,设立了一个纵横交叉的传动装置,传动带上印刷着各种人像,整个机器开动起来隆隆作响。埃及馆十分“偷懒”,在200平方米的展厅里灌注了30厘米的水,中间架了一米宽的桥板,除此以外只有四面白墙了。美国馆则是个名副其实的“巨无霸”,是其他普通国家馆的30倍,踏入美国馆就像踏入迷宫。其中最意味深长的,是倒扣在地上的一辆货真价实的坦克,坦克上方放着一架跑步机,艺术家踩动跑步机,随之带动了坦克履带,发出巨响。

  “在世界范围内,绘画正与我们越来越远。”桑火尧告诉记者,“文明,科技的发展,使得我们不得不重新审视绘画的价值与意义。”